“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”每次听到西塘、周庄,脑海中就会闪过马致远的这首诗。“潺潺的流水,悠闲的人家”,这种美妙的感觉,终于在今年夏天的水乡乌镇,得以实现。
在一个烟雾迷茫的清晨,我和妈妈去寻找那梦一般的江南风景。
走进乌镇,恍若隔世。小桥的出现让人倍感亲切。那一座座记载着岁月沧桑的拱桥,就像一位位德高望重的老人,慈爱地站在乌镇的河面上,静听脚下流水的吟唱。桥面斑驳的石板,桥下厚厚的青苔仿佛在向世人诉说着小镇的历史。那半圆的桥孔和水中的倒影形成了一轮波动的圆月。每当云淡风清,皓月当空,天上的月亮星星是否会和这水中的满月嬉戏?这时,三三两两的游客流连于小桥两端,时而凝神远眺,时而倚桥细端,也许想在这小桥流水间寻找尘封已久的记忆吧!
水永远是江南古镇的主题。纵横交错的小河拥抱着乌镇,滋养着岸边的白墙黛瓦,垂柳廊亭。河面上缭绕着淡淡的水雾,若隐若现,朦朦胧胧。翠绿色的河水悠悠地流淌,几只水鸟轻盈地掠过水面,泛起一圈圈涟漪,向两岸荡漾开去,就连生长在岸边的垂柳也不甘寂寞,弯下腰来,伸出长长的柳丝垂入河畔,远远望去,像一幅淡雅的水墨画,迷人的眼。午后,乘上摇曳的乌篷船,喜欢微风吹拂的悠然;喜欢坐在船头看如玉的河水,温婉、凝重地从小巷深处款款而来;喜欢看岸边青石板上捣衣的江南女子,“微芳起两袖,轻汗染双题”,她捣净了衣衫,也捣碎了满河的夕阳。
我伸脚轻轻踏在狭窄的石板路上,走进曲径通幽的小巷。抬头仰望,白墙黑瓦,翘檐、镂空的门窗错落有致,古朴内敛。我抚摸着洁白的墙壁,聆听着窗棂里悠扬的小曲,别样惬意!你看那虚掩着的门内,闲适的阿爹斜靠在椅子上与好友品茶聊天;能干的阿婆手中的梭子在两根细丝线间穿梭不停;染坊的女人们将染好的蓝印花布在清凉的空气中上下翻飞……不知不觉已是巷道尽头,暮然回首,恍惚中仿佛看见了《雨巷》里那撑油纸伞的丁香一样的姑娘……
这就是乌镇,梦一般的乌镇!