遐想远方七年级作文
“远方”这个词,对我有着无穷的诱惑,无论是北国的慷慨悲歌,还是江南的烟花细雨,或是边陲的茶马古道,都让我对远方不胜向往,可我家境普通,父母目前还不能满足我踏足远方的愿望,只是为我找来一摞又一摞书,并告诉我,其中就有我向往的远方,从此薄薄的书页便开启了我对远方的遐想。今夜,凉风习习,窗外,银星点点,我翻开《摩破大地》随着余秋雨先生的文字去触摸远方……在不知不觉中我一枕书而眠……
夜间,我被一阵风声吵醒,睁开朦胧睡眼,面前是几座圆寂塔,四周是一望无际的沙漠,左手边远远望到一个身影正向我走来。许久,他走到我跟前,穿着土布棉衣,目光呆滞、畏畏缩缩、看看他、又看看圆寂塔,我内心猛然一惊,他不就是王圆篆吗?莫非这里是莫高窟
王圆篆是一个小人物,却让历史发出浓重的叹息,他开启了敦煌文化最重要的一扇门,却出于玄奘取经故事的崇拜,毁坏了部分壁亘和雕塑,又在无奈中把中华瑰宝贱卖给斯坦因、伯希和等外国掠盗者,成为敦煌文化的罪人。
恍惚间,王圆篆已快速从我面前经过,直步走向莫高窟内,叫了几声,从窟内走出几个工匠模样的人,王圆篆吩咐了几句,又从怀中掏出了几块碎银递过去,工匠们连忙接住,随后步入窟内,我也移步入窟,看见工匠们正抡起铁锤,砸毁塑像,将洞打通,又用草刷把古代壁画刷白,再画上去玄奘取经的故事……我目瞪口呆,心如刀绞,仿佛整个身心都被抽空了。
我挣扎着呐喊“住手!住手!”可没人理我睬我,于是我更大声叫到:“请你们住手,我出钱将它们买下。”王圆篆转过脸来,满脸不解与贪婪……但随后又转过脸去,因为我摸遍全身,也没有掏出一块银子。于是他们继续砸、继续刷、继续画……我脑中一片惨白,只剩下眼前不断捷挥舞的铁锤……
那个黄昏,我目睹了王圆篆站在那,目送斯坦因的车队走向沙漠深处,消失在远方,留下一串杂乱的痕迹,像一条丑陋的伤疤,让人触目惊心。天边,是如血的残霞,那里一个古老的民族伤口在流血……
就这样,对中国乃至世界都是无价的珍宝,一部分在愚昧中被毁,一部分被大摇大摆来自文明国度的强盗劫掠,从那一刻起,莫高窟,刁既是文明延续的象征,也是文明受辱的象征。
晨风徐徐,微微带些凉意,我伸了伸压的发麻的胳膊,心中感慨万千,此次旅行,我不但走向了遥远的沙漠,而且还走向了历史的深处,王圆篆的愚昧固然让人叹息,但更令人痛心的又何偿不是清政府的昏庸无能呢?一个民族能否守护好他的文明,取决于国民素质的高低和国力的强弱,刹那间,我耳旁响起周恩来稚嫩又坚定的声音:“为中华崛起布读书”。
我移目远方,天际,一轮红日下冉冉升起……