可是,好景不长。不知从什么时候起,小河里垃圾越来越多,河水越来越脏,河边“别乱扔垃圾”的警示牌也被人破坏了。小河里的鱼儿把扔下来的垃圾袋当成食物吞下,没过一会儿就活活噎死了。哥哥在和我玩时,就被一个从天而降的可乐瓶砸到了脑袋,也死了。许多朋友都染上了重病,没有病的也天天吓得面如土色、过着忐忑不安的生活。我虽然没有生病,但整天东躲西藏。有一天,我终于受不了了,决定离开这条小河。
第二天,我们很早就起床,一直游啊游。突然,眼前的场景让我大吃一惊:河面的一段地方完全被垃圾堵上了。我急中生智,用嘴一口一口把比较容易拖开的垃圾拖开来,拖了几天,在大家的努力下垃圾终于松散了,我们跃过了垃圾,再跳入另一段河水,游进了一条森林边的小溪。可是倒霉的事又来了,捕鱼的人把渔网布在水底下了。怎么过去呢?我和其他的幸存者商量办法。最后他们决定按我的办法做,大家分别藏在石头缝里,苦等人们收网后才逃生。等呀等呀,等了好久,他们终于来收网了,由于是夜晚,他们没看见我,我暗暗叫喜,迅速游走了。来到河的分叉口,我摆在面前的现在有两条路,一条是激流,一条是平坦的河水。该怎么走呢?我想起鲶鱼爷爷说:“挑战激流能锻炼个人的意志而获得重生。”因此我决定铤而走险,以迅雷不及掩耳之势冲进了激流。经过一波三折,终于游进了一个水平如镜既有鸟语花香,还有很多高大榕树的小湖。我见到这里的人们正在创建文明城市,建设美好家园。我真兴运,游到这么一个好地方。想起之前的历险,真是心有余悸!
我是一条鱼,一开始就生活在公园里的一条小河里。每天我和朋友们在这里互相嬉戏玩耍,生活过得十分快乐。从早晨开始就会有许多游客和晨练的人到小河旁来陪伴欣赏我们,并且不时地发出啧啧的赞叹声,这令我们更加开心。
叮零零,闹钟响了,原来这是一场梦。希望我们的家园环境美好,就不会有这场梦,也不会有这样的“历险”。