我每个暑假都喜欢去了乡下呆上一段时间,那清清的溪水、翠绿的瓜地、亮晶晶的萤火虫、知了的鸣叫声都让我着迷。我特别喜欢乡村的夜晚,非常的幽静,让我的心情也随着宁静轻松。
城市里五光十色的霓虹灯,把漆黑的夜晚点缀得光彩夺目,让人看得眼花缭乱;街道上,依旧车来车往,忙忙碌碌,仿佛一刻都不停歇。对我来说,城市的热闹、喧哗,永远比不上乡村的恬静、幽雅。或许,住在城市里的人们,夜晚还是在因繁忙的工作而烦恼;而在乡村里的农民,却已早早的在梦神清脆。悦耳的睡铃声中酣然入睡。
我走在乡村的青石路上,月儿朗照,明亮异常。仰起头往那漆黑的天空看,天空显得很高很高,不可计数的小星星闪烁着明亮的光芒,一点,两点,三点……就像一个个可爱的小孩眨着好奇的眼睛。月儿就像玉盘一样挂在空中,群星璀璨地簇拥在它的周围。天是深蓝色的,星和云是银白色的,月是金黄色的。月光无私地洒落下来,铺满了大地,铺满了小河,也铺满了路两旁的楼房。瞧,天上的北斗七星在黑色夜空的衬托下更闪亮了,像一双双水汪汪的眼睛,好奇地望着万物。在城市里我只在上课时书本中才可以看到北斗七星,它真像一把大勺子啊。月光不停地在青石板路上画着我的影子,影子时时向前移动中。我的心也慢慢开阔了。
在草丛中,在树丛中,传来了各种各样的昆虫叫声。蟋蟀在宽阔的平台上弹琴,“唧唧吱,唧唧吱”;蛤蟆在吹着大喇叭,“呱……呱……呱……”;纺织姑娘也不甘示弱,“织,织,织呀!织,织,织呀”这些昆虫的叫声凑成了一首独特的歌曲,好听极了!河水清澈见底,清得可以看见河底的小鱼和小虾。河面很平静,夜景也都倒映在水中,就像一幅神奇、美丽的画卷! 都说乡村夏天的夜晚很美的,果然名不虚传!。