大抵是因为月考将近,一周的生活一片沉寂。
夜渐深,面对未着一字的周记,苦思良久不知该如何下笔。带着微恼的情绪抬头,和目光相碰的依旧是对面楼上偏南角那一窗暖暖的灯光。
模糊地记得,关注那方透过暗夜的橙黄色已有两三年的日子。那时的我对黑暗有一种难以名状的恐惧。一夜,起床喝水不小心碰掉了台灯的插头。手忙脚乱之中,突然发现对面楼上的一方光亮一直照到我的卧室中央,反射着柔柔的暖意。
那段日子,几乎每夜都能与那光亮相遇,它与我竟像相识多年的朋友一般,有种不约而同的默契。渐渐的,我改变了每夜起床定要开灯的习惯。也许是因为铺在地面上的灯光,踩上去让人分外心安。也开始暗自忖度——是谁的房间这么晚还开着灯?
也许是埋头书卷跋涉题海的少年,也许是和着灯光缝缝补补的妇人,也许是惧怕黑暗伴灯而眠的孩子……这样无端地胡乱想象着,连对面的灯光都变得鲜活起来。经常不自觉地举目远眺,试图捕捉到脑海中“神秘来客”的蛛丝马迹。
或许,生活中总会有那么一些人,未曾谋面却在心中出奇美好着。寻不到一丝缘由,却单单爱着那束冲透黑暗的暖黄色灯光,以及它赠予我的那份小小的勇气和大片斑斓的想象。世事甚是奇妙。有的人,越是走近越是疏离,越是了解越是陌生,而有的人,隔着遥远的距离却让人感到如此亲近。
曾在梦中那样清晰地记得自己和你相遇,又在梦醒时忘记你的模样。时光导演了世间太多变化。曾经拥抱的人走散在人潮拥挤的十字路口,曾经素不相识的人却在街头转角欣喜相逢……我是多么庆幸自己不知你的一丝一毫,如此,就算我们在岁月的河流中无数次擦肩,你依旧在我心中美好如初。
少游词曰:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”其实,有些美好,并不用相逢……