夜色温柔作文
暮色四合。
堆满晚霞的天空也渐趋平淡,没了色彩。炊烟袅袅的村庄被夜幕笼罩。不时地传来的几声狗吠鸡鸣,如同在编制着一个遥远而朦胧的梦。
暑假的二分之一已慢慢流逝。晚饭后,我在一片寂静里悠闲散步,清寂的足音回响在乡间悠长悠长的水泥路上,仿佛一曲古老的歌谣荡进城堡。
时光像凝固在了这乡村的安静平和中。晚风吹过,那些如檀香般轻柔的粉尘,夹杂着青草味儿。不久前刚被雨水冲刷过的月亮,时而掀开云层,一展曼妙的身姿。
小小的萤火虫在夜空中飞舞,发出一闪一闪的微光,像是在给夜归人指路。侧耳一听,青蛙也在夜间跳上了舞台,于稻田里纵情歌唱。小虫在玉米地里呼朋唤友。蚯蚓也不甘寂寞,相互说着悄悄话。虫鸣蛙啼声使这寂静的夜晚生动起来。令人心旷神怡!
沉醉。忽闻一阵匆忙的脚步声,正是一群伙伴兴致勃勃地往村子中央的戏楼赶,谈话间依稀听到是关于今晚开演的雷剧。
移步跟上,到了戏楼时才发现,简直换了人间。对比乡村外围的宁静安然,这里有的是各种喧闹与嘈杂声。乡亲们在座位间相互攀谈,孩童们在小道里串来串去,留下阵阵银铃般的笑声,别有一番“黄发垂髫,并怡然自得”之美。
一阵敲锣打鼓声过后,台下的喧哗逐渐安静,专注的目光齐聚台上,无比期待。
帘幕拉开,戏子亮相。精致的妆容、华丽的戏服,或唱或吟的腔调演绎着人生百态……
台上一分钟,台下十年功。每一个背后的努力可想而知。精彩之处,人们都会给予肯定,掌声如雷动。置身其间,一种莫名的感动涌上心头。
掌声承载着乡亲们的感情,诠释着他们对表演者的价值认可。肯定别人,被别人肯定,都是一件幸福的事。生活亦然,让掌声在你我的世界响起来吧。
雷剧,蕴含着浓郁的乡土文化,可善民心,可移民情,可易民俗。“随风潜入夜,润物细无声”。潜移默化中,陶冶情操,荡涤一颗颗美丽而纯朴的心灵。
深夜,独自回家。这一晚上既有视觉的盛宴,更兼心灵的洗涤。
和平的年代,惊天动地的壮举,恐怕没几个人经历过。我们能够拥有的是平平淡淡的生活。而在平淡中享受人生,思考生命,是为真谛。
今夜,和风拂脸,月色温柔。夜色,更温柔。