披着夕阳的余晖,我们来到美丽的西湾。
千步沙的金沙滩上,一粒粒细沙,是那么明亮,犹如天边的霞光一样耀眼,犹如高空中的彩虹一样绚烂。大人和小孩在金光闪烁着的沙滩上垒沙堡、玩游戏。说话声、欢笑声、嬉闹声,回荡在海滩上。
华灯初上,夜幕下的西湾显得格外迷人。我坐在半山腰老房子前的石阶上,看山脚下的跳头排档灯火通明,五彩斑斓的灯光,让人眼花缭乱。夜风轻飘飘地吹拂着,空气中飘荡着一种大海和山林相混合的气息,就是那种自然的山间的气息,让人忘却了一天的疲劳。在这优美的夜色中,海水轻轻地抚摩着细软的沙滩,发出刷刷声。晚来的海风,吹得我的心慢慢地平静下来。在夜色笼罩下,海面显得格外寂静与朦胧。远处,几艘渔船早已停靠在海岸边,在月色下静静地入梦。
海面慢慢变得有些灰暗。只有远处大海上一盏渔灯,倒影随着海水波纹荡漾。我和爸爸来到海岸边,借助着手电筒的微光,只见一块岩石紧挨着另一块岩石,大小不一、凹凸不平、奇形怪状。被海水浸泡过的岩石,踩上去容易滑倒,有点小惊险,好像一不小心就会摔个四脚朝天。岩石紧依着大海的沙滩,上面布满了白色的牡蛎壳,挨挨挤挤、密密麻麻,格外有趣而奇妙。爸爸告诉我,很多个太阳还未升起的清晨,渔民们便出海捕鱼,而勤劳的渔妇则在这儿挖取牡蛎与海螺,换取家用。当我伸手去挖它们时,却发现,这并不是一件容易的事。
近些,再近些,一股海腥味是那么浓郁地扩散开来。大海的味道!沿着这股味道走去,就是辽阔无垠的海了。一波接着一波,细细的海浪声在这样的夜里,显得分外清脆。这种韵味,你只有来到西湾才能体会得到。回过头,半山腰的几户人家,点点灯光犹如夜空中的星星在闪烁,让人倍感温暖。
来吧,和我一起坐在海岸边的岩石上。在夜光下,迎着海风,静静地眺望着这一份独有的美景。