在这个暑假里,我读了一本好书,这本书的名字叫《吹着小哨前进》。这本书的作者是受小朋友们欢迎的梅子涵叔叔,他知识渊博,慈祥随和,富有童真。
你们也许很好奇,不知道里面写了什么,我告诉你们,这里面记载了梅子涵叔叔的童年趣事,一个个有趣的故事,展现了梅子涵叔叔童年时代的天真,充分的表达了作者对童年时代的向往与怀念之情。令我印象最深的一个故事是叫《饭票》。这个故事主要是说:梅子涵以前用限量的饭票时,因为在长身体,所以还没到发饭票的日子,就把饭票全都用完了。回家后,梅子涵骗妈妈,说:“妈妈,我的饭 票丢了!”结果妈妈带着梅子涵找了一个晚上才回家。第二天,梅子涵醒来时发现桌上放着一些饭票,还有一张纸条,纸条上写着:梅儿,饭票妈妈找到了,现在你正在长身体的时候,饿了就多吃点!那时候,梅子涵才知道,母亲是为了不让梅子涵担心才说饭票找到了的。每个孩子,每个人都会犯错误,有许多错误时不需要批评,不需要提出来的。明明知道,却不说出来错误也是需要关怀的。
本书中也有许多故事也很精彩,有《看望》,有《双人茶座》等。
“小时候已经离我很远很远了,但是,小时后一直在我心里,在心里一个很近的地方站着,一眼就能看见,看到那时的我,那时的故事和游戏。很神奇啊,能看见!”我相信,梅子涵叔叔发自肺腑说出的这些话,无论何时何地,我都会铭记在心。