今天我读了《画眉嘴国王》这篇文章。
文章里写的是从前有位公主,漂亮的举世无双。但她很高傲自大,觉得没有一个求婚的人能配得上她,还拿他们取乐。一天,国王把所有来求婚的人都请来了。当公主看到一个嘴巴向上翘的王子时,便大声笑起来说:“看,他的嘴多像画眉鸟的嘴啊”从此人们就称这位国王为“画眉鸟国王”。国王见女儿如此不懂礼貌,就决定把公主嫁给乞丐,公主知道后后悔极了。这天国王要举行婚礼,公主悄悄站在大厅前观看,这时一位穿天鹅绒衣服,挂金链子的年轻国王来邀请她跳舞,公主想逃避,但国王拉住了她的手,和蔼的说:“亲爱的,我就是你的乞丐丈夫”。说完,所有的人都来祝贺他们。
从这个故事里我们懂得了待人应该谦虚、礼貌,不能瞧不起人。傲慢无礼的公主经过磨砺,她也改变过来了。由此,我想到了我们的学习,我们无论什么时候千万不能因为取得了一点成绩就骄傲自大,目中无人。学如逆水行舟,不进则退。一个人如果骄傲自满必将阻碍自己前进的脚步!作为生活在竞争如此激烈的新时代的我们,更应该记住这个发人深省的故事——《画眉嘴国王》,将“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句至理名言铭记在心。