在我短短的小学生活中,我最怀念的是那永不言弃的老师——邹老师。
邹老师担任了我们两年的体育老师,每每想起我们和邹老师的初次见面,仿佛一切都发生在昨天。那天上体育课,我们站在操场上等了很久,都不见体育老师的踪影。直到半节课过去之后,一个单薄瘦弱的身影从远处急匆匆地跑过来。只看到邹老师的第一眼,我就对她产生了极大的好感。
邹老师的个子高高的,瘦瘦的,那两条又长又直的美腿像寒风中竖立的两根竹竿。她的头发不像很多老师一样染了色,而是一种纯天然、不加任何雕琢的黑色,长长地垂在她的腰间,真像一道黑色的小瀑布,给人一种很清爽的感觉。“对不起啊,同学们,今天的第一节课就迟到了,真得好好怪一下这变化多端的课表,让我这个笨蛋分不清上课的时间了……”邹老师自嘲般地说着,将身前的白色绒毛围巾松了一点,露出好看的锁骨。
“老师,那我们这节课还干什么呢?”有人问。“嗯,那就跑步吧!”邹老师说着,将双手背在身后,“我的课,很多人可都是受不了的,我认为,身体是革命的本钱,大家一定要好好锻炼身体!从现在开始,我规定,每节课,先跑三圈再说!”“三圈啊?”在大家的一片惊叹和哀嚎声中,我们的魔鬼训练开始了。大家齐步跑着,在第二圈的时候,我一个步子不稳猛地摔倒在了地上,手掌心被蹭破了皮,膝盖也火辣辣的疼。
“怎么样?没事吧?”邹老师也跟在我们后面跑步,看见我摔倒了赶紧小跑上前来问我。我一声不响。邹老师走过来握着我的手掌仔细地看了看,又轻轻捏了捏我的膝盖,然后,她脸上的表情恢复了镇定:“没事,就是摔了一下,没伤到其他的,来,坚持一下,还有最后一圈,你这体质太差了,不锻炼怎么行?”我又惊又恼,不情愿地站起来跑完了全程,累得上气不接下气,先前对邹老师的好感顿时烟消云散,想着:真是一位不近人情的魔鬼老师!
果然,邹老师言出必行,在以后的每节体育课中,都要先跑三圈,这下,我们梦寐以求的体育课算是成了我们心头的噩梦了。很快,期末快要到来了,在此之前,我们照例要先进行一次学科能力检测,真是屋漏偏逢连夜雨,一向不喜欢体育的我竟然被抽中去考体育长跑!
那一天,哨声响起之后,我身边的人都像离弦的箭一样朝前方奔去,可是,我觉得自己的双腿好像提不上力气,远远地落在了别人后面。这时候,身后竟然响起了一个清脆的熟悉的声音:“加油,别放弃!跑起来!”是邹老师,是那个被我当做魔鬼的邹老师!她就跑在我的身后不远处,不断地默默激励着我:“加油,还有希望,别轻言输,听到没有?”邹老师的话,就像给我服了一颗定心丸,我忐忑不安的心不知道为什么顿时燃起了希望,冥冥中,我觉得,我不能再辜负老师的鼓励与期望了,想到这儿,我浑身充满了力量,闭着眼睛朝前面飞奔着……身后依然是邹老师那句亘古不变的“加油,别放弃!”最后,我竟然超越了其他人,夺得了第二名!这是我以前从不敢奢望的好成绩,我知道,这一切,都是邹老师给我的信心与力量。而此刻,我也终于明白了,这位看似不近人情的老师背后的良苦用心,她一直在向我们传授一个不被人发现的秘诀:坚持,再坚持,别放弃!
靠着这句话,我打败了今后学习路上的很多困难,成为了强者,而我亲爱的邹老师,却在那个雨季不声不响地走了……