殷雪梅,一名普通的教师,在江苏省金坛市某小学任教。
殷老师是位班主任,在她刚上任时,班里有位十分调皮的学生叫王强。王强家境贫寒,母亲过世,父亲不务正业,整天吃喝玩乐。在这样的环境下,王强就成了一个没有家教的小孩。有一次,殷老师正在批改作业,她班上一名学生跟她说王强和高年级的人打架了。殷老师三步并作两步跑到校外——为了一名学生。火辣辣的太阳烘烤着大地,树上的知了叫个不停。路边的花草也懒洋洋的。此时,殷老师的额头渗出了汗珠,衣服也被汗水浸湿了一大半。当他赶到时已累得气喘吁吁了。虽然那个高年级的人比殷老师高,但殷老师不顾一切地喝斥那个高年级的学生欺负弱小,王强看到了殷老师为了他跑这么远的地方,眼泪流了出来,殷老师把它带回办公室,给他端了盆水为她擦脸,王强这次泪水像断了线的珠子,猛扑导引老师的怀里,他或许很多年都没有拥有这般母爱,在殷老师的帮助下,王强由原来的差生变成了班里成绩最棒的学生,而且人员也是班里最好的一个,同学们都为他而高兴,当然最高兴的应该数殷老师了,是她为王强指引了前方的道路,如果王强是鱼,那殷老师就是水。然而,就在同学们为拥有殷老师这样的班主任而高兴时,厄运降临了。在一次学校组织的春游中,孩子们正准备穿过马路时,一辆大货车呼啸而来,同学们都愣住了,这时只觉得后面一个人把他们推到后面,自己倒在了血泊之中,而那个人就是——殷老师。这时只听到“咔……”声,地面都振动了,同学们还没有反应过来,殷老师便倒下了,此时如同晴天霹雳,同学们都哭着围在老师身边,而殷老师最后说了一句话:“好……好……学习”,便离开了这个温暖的世界,在场的每一个人都流下了泪水,仿佛这个世界只有哭声,地球也停止了转动……
殷老师为了挽救下一代的生命,不惜牺牲人类最宝贵的东西——生命,这个消息顿时传遍了了全国,走到各处都能听到人人在议论纷纷,为殷老师骄傲,中国人就是中国人,人们无不佩服殷雪梅这种大无畏的精神。
可以说,我这一生最欣赏的人就是殷雪梅,不为什么,只为真理。唐朝诗人李商隐用“蜡炬成灰泪始干”来赞颂教师,但我要这样赞美教师:教师就像一首田园诗,悠远纯净,和雅清淡;教师就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;教师就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;教师就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊涛骇浪,教师就是一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远……
有了教师,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了教师,社会才从冷漠严峻走向祥和安康,游乐教师,我们才从愁绪走向高歌。教师是知识的传播者,他们是世界上最可爱的人。殷老师,安息吧,愿上帝能够保佑你,让你的灵魂得到安息。