我的作文老师,一个温柔而儒雅的女人,我们之间有“晚来天欲雪,能饮一杯无”的温暖,更是有“东风酒雨露,会入天地春”的温情。
她总是穿一席素雅的长裙,长而直的头发披在肩上,一副金边眼睛架在高挺的鼻梁上,那双明亮的眼睛总是温柔地注视着我们,似乎会说话一样。她姓季,我们总是叫她“季老师”。
印象里,“落笔犹生花”是季老师给我们上的第一节课。她说:“作文是什么?就是将你的感受写在纸上,只要你们好好感受生活,笔下自然可以生花。”于是,她带我们来到户外,让我带着眼罩,向前摸索。忽然,一股清凉顺着我的指间流下,一会儿柔和,一会儿又强有力。“季老师,这是水流吗?”“没错,你还感受到什么?”“水流变急了,更有冲击力。”“非常正确,看来生活中的你十分细致。”季老师柔和地笑着,这是她对我的第一句赞赏。
原本写水流,我只会用清激见底来形容,但是现在却不一样了,我感觉到了它的柔和,它的清凉与活力,这也使我突然想到了海伦·凯勒的故事,她的老师也是如此教会她如何感受世间万物的。
回到教室,拿起笔来,心中有所感想,下起笔来自然是思路源源不断,“落笔犹生花,你很好地做到了。”这是季老师对我的评语,此后,我便信心大增,凡事都细细感受,写下的东西也是越来越富有真情实感了。
这便是我的第一堂,也是最重要的一堂作文课。“落笔犹生花”,不仅是对我们的期待,更是她对自己的要求。她喜欢喝茶,在办公桌上有一个古雅的茶杯,每当她用纤纤玉指端起茶杯,放到唇边,轻抿一口,口中也好似生出一朵花来,十分享受的样子。结课那天,她送给我一个茶杯,墨绿色,上面题有“落笔犹生花”的字样,她说:“老师希望你次次写作都能做到落笔犹生花,也希望你像老师一样将它当作对自己的勉励。”
此后,我每每拿出这个茶杯,看到“落笔犹生花”这五个字,一阵思念之情油然而生,想起了她的鼓励,她喝茶的样子,还有我们之间的片片温情。