“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”九百多年前的苏轼就告诉我们,看问题、思考问题的角度不同,得到的结果也不一样。当你执着于某种方法而无法解出某道数学题时,用以往的经验处理工作却始终无法完成时,何不换个角度思考问题,寻找解决问题的另一种方法呢?
司马光幼年破缸救小孩的故事,在生活中是家喻户晓的。众小孩为救出落进水缸里的小孩,想把落水者从缸中拉出,使人离开水,孩子们沿用了常规的思维方法。可是对于众小孩来说,他们的力气不大,这是很难办到。而司马光却想到将水缸打破而不是把孩子从水缸中拉出,举起石头朝水缸砸去,水缸破了个窟窿,水哗哗的流了出来,小男孩终于被救出来了。
司马光的故事告诉我们,我们要敢于突破常规,用逆向创新思维来解决问题,有时候办法总比困难多,执着于一种方法往往得不到很好的成效,转换角度,也许能带来意想不到的效果。
特别擅长拍照的英国摄影师巴尔特,他与其他的摄影师一样,在准备拍照前都是喊“一、二、三”,而拍出的效果总不能令人满意,因为总有人忍不住眨了眼睛。从事摄影多年,他始终无法逃脱这个困惑。终有一天,他反其道而行之,让人们先闭上眼睛,拍照时再让他们猛然睁开。于是,他拍出了人人都是目光炯炯的照片。
这个逆向思维简单又奇妙,原因是巴尔特敢于跳出常规,换个角度思考问题,从而给自己的摄影事业画出了一道美丽的弧线。
经验是个好东西,它会让你少走弯路;经验又并非都是好东西,它会让你失去思考的勇气和习惯。当别人无法挣脱经验的桎梏,而你能跳出来,换个角度思考问题,你就有可能创造奇迹。
有时候,换一个角度思考,你就站在另一条通往成功的道路的起点。
在我们“走投无路”的时候,何不转换一下思维的角度,摘取成功的果实呢?