圆有360度,透过不同的角度去看事物,呈现在你面前是不一样的,世界因变幻的角度而变得多彩,换个角度看世界,也许你就能收获奇迹。
——题记
我曾看过一个小故事,是关于两只小木桶在井边的对话。第一只小木桶对第二只小木桶说:”我们的生活多没有意思,不管从井里打了多少水上来,到最后,我们总是空空的,什么也没有得到。”第二只小木桶说:”我想的和你不一样。虽然我们下井时总是空空的,但是上来的时候却是满满的,我们上来时把水留给了需要的人,空着下井时,去盛满水来实现我们的目标,我们得到了很多,实现我们目标的成就感和帮助别人的幸福感。”很简单的对白,同一件事,不同的角度去看,折射出来的是两种截然不同的人生态度。再如现在好多人都把读书学习当作一种负担,一种痛苦,其实从另个角度去看,读书学习可以开阔我们的视野,启迪我们的智慧,点燃我们的人生,这是社会进步的一种表现。不读书学习我们如何识字,不识字如何对不得起,从猿人直立行走到转变成现代文明人的这种巨大变迁。慢慢地你就会发现读书学习和我们的生活是那么的息息相关密不可分,角度不同,观察和思考就不同,所以就会有不同的收获。
记得见过一道非常有趣的数学题目:6+6=819*9=18,如何做才能使等式成立?此题目咋一看会让人大脑不知所想,搅尽脑汁最后的结果都只有一个——百思不得其解。倘若你试试将数字翻个个儿,不正是9+9=189*9=81吗?事情就是这么简单,只是换个角度去思考结果就不一样,那是山重水复疑无路,柳岸花明又一村的感觉,精彩就会出现在你的视线里。
没有完美的人生,只有不断努力的过程,经常换转角度,发现每个视角下的美,纵使身处逆境也可以平心静气地对待;即使因为种种不同的理由,也可以泰然处之,只当它是人生交响乐中的一个小小的插曲,不但不会破坏整首曲子的完整,反而会使生命的乐章的内容更加丰富,曲调更加优美,换个角度去,你会看到更美丽的世界。