孤独依旧,梦里花开。
伴着晨曦,越过千年,我走近了你——易安。
世人皆为王昭君的惊人之魄而感叹,皆为貂蝉的倾城绝色而醉倒,唯有你,易安,你的那份孤独打动了我,你以你学富五车的才气铸就了一份倔强,孤独。
在那个年代,你无疑是树上开得正盛的一枝花,但时有狂风吹过,你却不惧,并用自己冰冷凝艳的才华傲然盛放,独具一格!
独自划着一只小船,在湖中晃悠,却不曾想碰到了一群水鸟,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!”这便充分体现了你无人能及的才思,千年来风雨褪淡了琉璃繁华,却不忍打破这静谧美好的和平画面,如一波春水,涟漪一圈圈漾起,美得让人心醉。
这边是早期的你,活脱脱一个少女模样,“露浓花瘦,薄汗轻衣透。”
再后来,凛冽的秋风摧残着你,沉淀了你的目光,柔弱中带着伤。家,已无处回,心,也无处归,漫天的愁绪笼罩着你,闺愁,家愁,国愁,使你道出了这样的句子,“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。”此等痛苦,怎一个“愁”字了得?
面对物是人非,面对人去楼空,面对绿肥红瘦,相望无知,唯有独酒一杯洗清愁。可愁哪会如江水东流,一去不复返?即使是残香断酒,也无能为力。既然装不下愁思,那就化作一滴泪,滴在对赵明诚深深的眷恋里,滴在对国恨离愁的痛心疾首里罢了。
“莫道不消魂,人比黄花瘦。”后来的你,久久至身于悲痛之中,无法自拔。
我走过“惜春春去,几点催花雨”的寂寞难耐;我走过“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种,我亦走过“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独惆怅。我走遍了你,在词动京华的诗书气韵里,溢出特有的清香!
李清照,你用你绝世的孤独,擎起了一盏孤独的灯,照亮了一段孤独的旅程,用孤独舞起了一生传奇!
留住那份孤独,易安!