那是一个夏天,我们都把曾经放下,迎接属于我们的第一个人生转折点。
我们这一届的毕业生,也许是运气最差的:重点中学改了招生方案,但还是避不过那枯燥乏味的毕业考。这对我这种成绩中等的人来说是一个重大的打击,更别说那些成绩总是名列前茅的人了,根本就是破天荒。自六年级以来,每个人都在为冲刺重点中学作准备,但是早不说晚不说,非在我们最后的一个儿童节前,接到这个噩耗。当时的我们都蒙了。空气中似乎都弥漫着各种各样的情绪:骂的骂、闹的闹、放弃的放弃。我们整天都活在一个沉重的氛围中。
一年的准备就这样放弃了吗?不。虽然老师总是不断的强调“招生方案改了,但是知识是自己的,如果你以前的努力就只是为了冲刺重点中学,那你就真的放弃了”。但是我们的心里跟明镜似的,没有了重点中学,就如火车脱离了轨道,人生就好像导航一样,需要重新计算路线。
我们都错了。
上不了重点中学,又怎样?在普通的中学里,如果自己能够自食其力,努力的学习,相信你的人生甚至会比那些上重点中学的人还美好。
不管漫长的人生路怎么走,由我们鞭策的也好,由别人设计的也好,最终,这条路还得由我们自己来走。不管怎样,每个人的人生都是璀璨的。我们都忘了,好与坏都应该收入囊中。
因为只有这样你的人生才会色香味俱全。