在我们漫长的人生道路上,苦难也许就会在突然间毫不留情地降临我们身上,它会在短暂的时间内吞噬人们宝贵的生命,将一个好端端的世界弄得面目全非。有些人面对苦难, 他们的选择就是毫无风度的地去叫苦连天,不去寻找解决的方法,导致的后果也许就是让苦难永远伴随他一生。面对挫折和困难,只有迎难而上,我们的人生才会更加精彩。“人生是由患难与欢乐所组成的。”这是吉鸿昌叔叔说的。
在几个周末的时间,我看了《草房子》,有一位在挫折中成长的少年令我感动、佩服,他叫杜小康。他的生活和我们的生活形成鲜明的对比。由于家境不好,他不得不辍学,和父亲去放鸭,以卖鸭蛋来挣钱养家。在艰难的生活中,杜小康渐渐坚强,从幼稚变得成熟。即使在暴风雨中独自迷路,他也不畏惧,坚持找回跑散的鸭子......在经历生活中的苦难之后,杜小康成为真正的男子汉。
和苦难结伴而行,我们才能更加体会到幸福的美好;和苦难结伴而行,我们就会懂得更好的把握现在,珍惜拥有;和苦难结伴而行,你的生命将更加精彩……