“小桥清波如画风光妙书香酒香入梦梦难了一把折扇在手中摇一摇脚踏算盘我爱逍遥”那个脚踏算盘,穿行于古城大街小巷,人人皆知的少年郎——施野,是我的动画明星。他自由天资聪颖,爱打抱不平,是江南水乡的大名人,人称“小师爷”。他帮助绍兴老百姓攻克了一个个困难。
这一次绍兴举行“神童选拔大赛”,小师爷、钱贯等都报名参加了。钱大叔为了让儿子钱贯获胜,贿赂了主考官。在第一关测试中,小师爷利用自己的智慧,帮助钱贯一起走出了迷宫。经过神童大赛第二轮考试后,小师爷和钱贯进入了最终决胜局。由于主考官的偏袒,钱贯最终赢得神通大赛, 神童大赛的结果让小师爷很难过,独自一人生气离开了,一条银蛇从天际划过,转眼,磅礴大雨飘然而至。为了躲雨,小师爷跑进了越王殿。殿堂前有一块石碑,一个闪电闪过“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”十七个苍劲有力的大字深深印入小师爷眼底,小师爷脑海中闪过一幅幅画面,当年,越王勾践大败后,十年苦心磨练,住箭楼,睡干草,穿旧衣,天天卧薪尝胆,几年后战胜吴国。颓废的小师爷精神大振,今天我何不将历史重演,学一学勾践,尝一尝苦胆。在一种宁静的环境下怀着一种宁静心境检讨,磨练自己,重新造就一个新的小师爷,一个遇到困难不放弃,一个遇到失败不被打败的小师爷。小师爷通过那几天的参悟,终于看透浮名,立志成为一名真正为国为民的好师爷。
看到这,我被一种无形的精神,一种无言的力量所屈服,打动。想想小师爷又想想自己。那一次我花了好长时间完成了一篇作文,又花了许多心思重新修改后,去参加振文比赛,却名落孙邦。从此,无心在做事,神经恍惚,虚度光阴,爸爸看到后,劝导过好多次,也不见效果。想到这,我红着脸低下了头,只是一次小小的失败,我却对一切失去了兴趣。小师爷年龄比我小,却比我坚强,我自愧不如。我又想起了一部微电影,他讲的是一个酷爱篮球的男生去参加一直有名的篮球队,却不小心脚扭伤,失败了。此后,一次次的失败磨淡了他的意志。后来,在一个小乡村,他认识了一群和他一样酷爱篮球的小男孩,他的篮球梦又重新死灰复燃,重新燃烧起来,在一次比赛中终于成功,这是一个和小师爷一样的在困难面前的失败者,但他们又重新站了起来,重新奔向未来,冲向成功。千里之行始于足下,没有一个人的人生是一帆风顺的但只要努力就精彩!这一秒不放弃,下一秒有奇迹!人生难免跌倒和等候,要勇敢的抬头,阳光总在风雨后!
原来我只是一个离成功更进一步的“失败者”,我要做一个不怕困难的胜利者!