我喜欢周瑜,但不是《三国演义》罗贯中眼中的那个气量狭窄的周瑜。我喜欢的是历史上真正的周瑜周公瑾。
周瑜文武双全,有勇有谋,性情高雅。偶尔战斗结束闲下来的时候,公瑾喜欢抚琴,也喜欢听琴,而正是因为这个爱好,他遇见了他毕生的独爱——小乔。他还具有非常好的音乐鉴赏力,哪怕只是听到一个音符差错,他都会皱眉。有句话是:曲有误,周郎顾。这样的一个人,让我如何能不爱。
被后人称为“三国第一美男子”的公瑾,不仅仅是有英俊的面容,举手投足之间都流露出一种潇洒的才气。他是音律上完美的才子,更是战斗中一级的指挥。与其他三国人物相比起来,我更喜欢周瑜,他美人在侧也没有玩物丧志,不会为了国事而冷落小乔。陈寿对他的评价为“年少有美才”,“文武韬略万人之英”,只可惜天妒英才,英年早逝,年仅三十六岁就离开了。周郎,你可知道,有多少文人墨客赞美过你?你可知道,仅苏子的三篇赤壁就足以让你名垂千古?
而小乔,则是端庄贤惠,看似远胜貂蝉。俏丽可人,妩媚动人型的绝世佳人。“完美无瑕”、“绝世无双”,多少这样的形容词,才能表达得了我对小乔的喜爱?
生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。这句话虽与乔瑜无缘,可公瑾对小乔的专情还是令人感叹。
我曾羡慕小乔可以一个人享受周瑜的爱,但是看到小乔独守空闺以后我就不再有羡慕而只是崇敬。小乔和周瑜的爱情,是穿越了生死的大爱,是绝爱。
在我看来,历史上记载的周瑜简直完美的可怕,能文能武、智勇双全、谦虚大度,又有着令旁人羡煞的面容和才气。小乔在我眼中,也是无可挑剔。有句诗写出了我的心声,“绝似小乔初嫁与,顾曲周郎佳婿”。
风动竹,清遍一窗梅溽。闻道小乔乘凤玉,仙裳飘雾縠。来嫁吾门公瑾叔。天上人间愿足。浓缭水沉燃宝烛,鬓长相对绿。