在我真正接触<<论语>>后,才真正体会到了以经典诠释智慧,以智慧诠释人生。读了<<论语心得>>可以深深体会到孔子这位圣人的平易近人,以及他时时传承的一种朴素,温和的说话态度。初读<<论语心得>>心中会生出一些困惑,因为书中所说的安贫乐道,就是知足者常乐的意思吧。细细读来,慢慢就明白了其中的深意。我还喜欢读一本<<三字经>>,里面有许多经典故事。比如“人之初,性本善,性相近,习相远”。这篇故事里讲一个叫周处的人,身高体壮,凶强霸道,因父亲早逝,所以没人管教,动不动就打人,还欺负老百姓,老百姓非常怕他,便把水中蛟龙、山中老虎和他称为三害……村民们想了个办法,让他去杀蛟龙和老虎,人们以为这样可以杀三害,村民们纷纷摆宴庆祝,结果,周处杀了蛟龙来了,看到人们,还以为他死了而欢呼,觉得愧疚,从此他改过自新,重新做人。
一粒种子,叫做国学经典,把它播撒在心中,让经典诵读永驻人间,我要诵读经典,牢记于心,这就是中华之美德,树立爱国爱民的远大志向,它让人孝顺父母,让它充满孝心。尽自己最大的能力帮助别人,不图任何回报。而对我们少先队员来说,中华美德并没有多大,它只是生活中平平凡凡、普普通通的小事,语文老师曾说过:要想尊重别人,首先就要学会做人。在我们生活当中,进屋要敲门、吃饭要礼让,要尽量向陌生人伸出援助之手等等。这些优良美德,我都没有做到。我深深感到愧疚。从现在起,我要改掉这些坏习惯,做一个中华美德少年。