纷纷扬扬的鹅毛大雪敲开了冬天的大门。一夜间,世界银装素裹,爱也由雪传递着。
镇上,一所孤儿院内,一个脸色苍白、弱不禁风的小女孩望着窗前的憨态可掬的雪人,甜甜地笑了。她把雪人手上的信拿下来,拆开——
亲爱的小丫头:
这是我们用今年的第一场雪堆的雪人。它承载着我们满满的爱与祝福。我们会尽快筹钱让你得到治疗,早日恢复健康!
祝你
平安
院长妈妈与哥哥姐姐们
某年某月某日晚
女孩看了一遍又一遍,把信小心收放着,就如爱护珍宝一般。她躺到床上,折磨她多年的病魔似乎变得胆小怯懦了许多。
夜深了,星星也睡了。守护在女孩窗前的雪人叹息了一声又一声,豆子大小的眼珠转啊转,心中的忧思添又添。
雪人向院中一大把年纪的老树寻求帮助:“怎样才能让她的病快点好呢?”老树皱着眉头想了许久:“有个人跟我说过,说的好像是,当春天来临,一切病痛都会在希望中消失......”说完,老树似乎沉沉睡去,没有一点声息。只留下了雪人思索着:怎样使春天快点来临呢?
远远地,雪人听到了一阵歌声。随着歌声越来越近,雪人见到了歌声的主人——一位美丽的姑娘。雪人莫名地觉得这位姑娘能回答它心中的疑问,便发问了:“请问,你知道怎么使春天快点来临吗?”
“雪化了,春天不就来临了?”姑娘微笑着回答。
“那你能让雪马上融化吗?”雪人越发急切。
“当然,我的父亲是天神。可是你为什么要让雪融化呢?你可是‘雪人’呀。”
“我不希望屋子里的那个女孩再受病魔折磨了,”雪人将心中的想法说出,“创造我的人,也是同样的想法吧!我本就因她而生,我也愿意为她付出。”
美妙的旋律响起,雪人闭上了眼睛,缓缓进入梦境。它好像看到姑娘与女孩在百花中起舞。
沉寂的夜里,寒冬的足迹消失,明媚温暖的春天已然来到。此时,在新希望报社的主编的桌上和小女孩的书桌上,各有一封写在雪上的信和一个塞满钱的大捐款箱静静地等待着,花开的那一刻。