余名辉局长在给全县中小学生的一封信中提到:做个“农村人”,增长见识与体验。
中国有九亿人生活在农村。顺昌的孩子大部分的祖辈也是农村的,现在读书了暂时“背井离乡”慢慢地生疏了农村,更不知道农村孩子的学习、生活的苦与乐。我也是其中的一员,我的爷爷是一个地地道道的农民,寒假里,我回农村过年,我从爷爷那儿学到了书本上学不到的知识。
我来到爷爷家,休息了一会儿,爷爷对我说:“今年立春早,今天天气好,阳光明媚,适合种树,我带你去种树好吗?”“去种树?我早就想去了,可是没有时间,今天能去种树,真是太好了。”
我兴致勃勃地扛上一把大锄头跟着爷爷出发了,可是才走了一会儿,就累得气喘吁吁,一直问:“爷爷,怎么还没到?”爷爷笑眯眯地对我说,一会儿就到了,可是走了很久了还没有到了。我有点儿力不从心了只好硬着头皮跟着走,心想:早知道这么远,不如在家玩还更好。
好不容易到了目的地,我们休息了一会儿,便开始种树了。
我挥动着锄头,三下二下,挖了一个坑,我以为可以了,可爷爷说:“坑要挖深一些,这样树根才可以扎实,树根更好生长。”我按照爷爷的话,挖了一个很深的坑,把小树放进去,培土。爷爷又说:“培土的时候土不要填得太高,要低于坑面,那样浇水时不会流走,施肥也不例外。”原来种树还有这么多的学问呢,我可真没想到。
树种好了,现在可以浇水,我提桶来到河边,装了一桶水,我一提可真沉呀!我是走三步歇一会地把水提到树下,“小树,小树我给你水喝了,你快点长大,明年我们比一比看谁长得高。”
种树虽然很累,可我看到一棵棵小树都安了家,心里十分高兴。
寒假里,我在农村学到了许多书本和城里学不到的知识。我们应该多去农村体验生活,看看农村的变化。