现在经济不景气,各式各样的诈骗手法,令大众心神不宁。虽然在各大报纸上、电视广告都有在宣导防制诈骗的方法,但是因为人都拥有一种害怕的心,爱慕虚荣的心……使得诈骗集团更加猖獗。
当然,我家也逃不过诈骗集团的手掌心,但是,全家接到任何不明的电话、帐单等,都会先保持冷静,再加以处理。因此即使诈骗集团设下天罗地网,我们都能一一破除。而我也接过一通诈骗电话,但是现在回想起当时的情况,连现在都还能令我笑到连眼泪都流出来呢!
当天我正在书桌前作白日梦,突然一声铃响打破了寂静,更把我的好梦给吓跑了。我踱步到电话前,用力的拿起电话,并用一种非常不满的语气对对方说道: “有什么事?”这时对方以低沉的声音说:“你弟弟在我手中,现在请你父母到银行汇钱,否则我可不能担保他的生命。”说完后我对着在厨房里烧饭的妈妈叫到: “妈,原来你有生双胞胎呀!不然这位叔叔手中还有另一个弟弟啊!”“没有啊!”妈妈喊到,当我再度接起电话,已经没有一点声响,此时我不经得意了起来。
经常看到电视新闻上,报导甲人被骗几十万、几千万,这就是没有先冷静思考所酿成的后果,虽然大家口口声声说要防诈骗,但至今都毫无起色。这项工作不只要靠政府、警察,更须要我们民众配合,如此一来才能营造出一个无诈骗的生活环境,使大家都生活在一个优质世界中。