秋天的黎明时分,四下一片宁静,听不见一丝声响。向远处望去,只看见丝丝缕缕的乳白色的薄雾,悄悄的从花草间漫到树木中,在家家户户的房顶上无声无息的流动着,翻滚着。深灰色的天幕上,几颗星星毫无表情的眨着眼睛。
过了一会,天边渐渐发白,太阳微微探出脑袋,露出小半张通红通红的脸。浓雾在慢慢消退,瞬间,又朝汐似的涨了过来,整个田野一下子笼罩在白茫茫之中。太阳此时变得朦朦胧胧的,像退了色的红纸,毫无光泽的贴在乡间公路的尽头那片树林里。
天地间灰蒙蒙一片,几乎分不清东南西北。行人像被舞台上的聚光灯照着,无论走到哪儿,浓雾都似冷美人似的飘过来,避开去,再绕上前,用轻纱般的纤指抚摸你的面庞,撩拨你的头发,牵扯你的衣服,想赶又赶不走,想挥又挥不去。
终于,绯红的太阳重那片树林里跃了出来,红灯笼一样坚定地悬挂于碧蓝的天边,开始了它一日里全新的征程。天地间顿时像被谁注入了无限的希望和无穷的力量,重新抖擞起了精神。远远的,有人快乐的唱起火辣辣的民歌,歌声在宁静的田野上空久久回荡,并穿透晨雾越飘越远,似乎正在拥抱那初生的太阳。公路两边的稻田不断的散发出成熟的芳香,只是稻穗还悬浮着一层薄薄的晨雾。一阵凉丝丝的晨风习习吹过,半空中好象多了只看不见的神奇口袋,自南而北缓缓地把这些仅剩的薄雾也统统收了进去。
雾全散了。
朝阳深情的抚摸着一望无际的田野。紫红色的稻叶尖上挂满了金光闪闪的“小太阳”,稻叶尖上那沉甸甸、金灿灿的稻穗一个个低垂着脑袋,在晨风中摇来晃去,醉人的芳姿恰如少女粉红的笑脸。公路边上一颗颗高大的白杨树上,一片片树叶青春焕发,宛如千万只蝴蝶聚集在一起翩翩起舞。路上,一群孩子蹦蹦跳跳的上学去,身后洒下他们一串串银铃般的笑声。
哦,崭新的一天开始了,多么迷人的晨秋!