我的家乡在泊头,而泊头是有名的“鸭梨之乡”,我们老家的房前就有一大片一眼望不到边的梨林。
阳春三月,温暖的春风把寂静的梨园唤醒。先是梨树的枝条变得柔软起来,接着枝条上便打起了密密麻麻的花骨朵儿,看吧,用不了十天,那豆粒般大小的嫩绿的小骨朵,就会变成一朵朵小花。淡白色的花瓣,中间有几点鹅黄的花蕊,底部衬着两片嫩绿的叶子,这就是一朵完整的梨花了。单单一朵梨花不算很美,然而一树梨花就不同了,开满枝头的梨花,一团团,一簇簇,构成一个雪白的整体。从远处望,梨园仿佛一片洁白的银海,让人心旷神怡。在近处看,一棵棵缀满花儿的梨树宛如一个个身穿素群的少女,在春风中婀娜伫立,微风一过,枝头颤动,好像在翩翩起舞。
我们的新家在城里,离老家不到三十里地,每逢周末,爸爸妈妈就带我到老家看望爷爷奶奶。梨花盛开的季节,回家更是频繁。回到家的我,要做的第一件事,就是跑进梨园转上一圈,摸一摸枝叶,闻一闻花香,好不惬意。有时摘上几朵梨花戴在头上,再摆几个自认为很酷的造型,缠着爸爸照上几张漂亮的照片,周一回到学校在同学面前一炫耀,真是得意极了。
又是一个周末,夜里下了一场淅淅沥沥的小雨,清晨,向窗外一望,啊!好白好白的一片银海!一树树梨花仿佛被水洗过一般,比往日更加洁白,更加优雅迷人。枝条上、花瓣上缀满晶莹剔透的水珠,可地上竟没有一朵被雨打落的梨花,整树梨花显得格外精神。风吹梨花,调皮的水珠溅在脸上,滑到嘴边,用舌头舔一舔,甜滋滋,凉丝丝的,好爽!
多优美的景色,多朴实的梨花!啊!家乡的梨花,我爱你!