体育课上,难得有自由活动的时间,老瞿走到我跟前,要和我进行“篮球单挑”。
我那时可谓是跃跃欲试,在小学里我就听说,老瞿的篮球技术一流,常常以风驰电掣之势突破重重防守,特别是他那运球,流畅得好似穿针引线。一打二、一打三,根本不在话下。如果有个默契的队友配合他,更是所向披靡,小学里的不少篮球健将都成为了他的手下败将。他竟然直接向我发起挑战,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!我一口气就答应。
我进攻,进攻发现篮球场周围聚集了一大群同学,心情突然间紧张起来了。我运起了球,一个箭步冲上去,我们俩面对面,屏住呼吸,四目放电。我开始左右晃动来逃避老瞿,但是他像年糕一样贴着我,左躲右闪刚想绕过他,没想到他比我反应更快,在我还没发觉时,就被夺走了球,现场一片喝倒彩的声音。
老瞿掌控着球,他运着球,走到了我面前。我刚想阻拦他,可下一秒,我便意识到了这个想法的可笑:他那运球,疾如闪电,好比是机器人的程序,编织的天衣无缝。原本呼啸的狂风停止了奔跑,翱翔的鸟儿停止了飞翔,一旁的同学们也都闭住了嘴,屏住了气。我感觉时间都静止了,只剩老瞿在场上运球。
在我反应过来的下一刻,老瞿已经绕过了我,一个“三步上篮”将篮球送进了筐,而我还呆呆地站在那儿,不知所措。顿时,整个篮球场都炸了锅,不少同学为老瞿喝彩,连我也不禁鼓起了掌,并从心底里觉得,这次输得真值!