一缕残阳挂在天际,一点点黄晕的光在我的书桌上画着寞落又单调的几何图案。我端坐桌前,一杯牛奶突然而悄然地放在了书桌上,视线上移,是母亲。
母亲见我抬头,略带歉意地说:“打扰到你了吧?我看晚餐时间要到了,怕你饿了”。说罢,不待我回答,便又静静地退了出去。
房间再次平静了。我的心绪却平静不下来了。望着母亲孤单的背影,我心里一动:应该许久没有和母亲谈心了吧?什么时候这么不关注母亲了呢?
饭桌上,我一边心不在焉地捣着饭,时不时吃上两口,一边思考着那两个问题。由于一心二用,“呯”地一声,盛汤时打翻了碗。
母亲见这样,急忙站起来收拾,还一边对我说“你看看,怎么搞的?是不是压力太大弄的有些魂不守舍?不是跟你说嘛,放宽点啊,有我在呢┈”
母亲絮絮地说着,我鼻子一酸,终于知道为什么了。因为我就是上初中后学业增多,压力加大,使自己成为半个“学习机器”,对亲人封闭内心┉。我悠然起身,一边擦桌子一边对母亲说“嗯,有妈妈在呢!”说完,我们都笑了。
再坐到书桌前,天已经黑了。墨色天空浓得化不开,仿若锦缎。几颗若隐若现的星星点缀在锦缎上,衬着一弯新月,仿佛谁温柔不断地嘱咐。
“这题怎么这么难!”全然打消了我小学阶段原本的自信。我狠狠地思忖着,脑海里无半点头绪。耳畔又响起“孩子,慢慢来,不急。”我似有所悟,时间继续流淌着┉我的窗口终于与黑夜融为一体。
在世上有许多不如意,不愉快,但在母亲这里,只有阳光。如果你倦怠了,那么,放下包袱,我们回家,因为那里有母亲在等着我们。