我喜欢雪,每到冬天,我总是盼望早些下雪,那雪下起飘飘洒洒,整个大地就好象变成了一个粉妆玉砌的世界。雪花先是小点,就象有人从天上向下撒砂糖,那些“砂糖”落在地上,发出沙沙的响声,象千万条春蚕在吃桑叶。不一会儿,雪花大片大片的向下降落,先是稀稀疏疏的,后来便大片大片的,一簇簇,一团团,鹅毛般地落下来。
记得那是去年冬天的一天,天灰蒙蒙的,象抹上了一层煤灰,阴沉得可怕。不知什么时候,从微暗的天空中,从呼呼的北风中,从飘动的云层中,从茫茫的暮色中,慢慢悠悠地飘下一群白色的“小精灵”。它们落在树上,树枝白了,像一丛丛美丽的白珊瑚;它们落在屋顶上,屋顶白了,像给屋顶戴上了一顶帽子;它们落在地上,给大地盖上了一层“鸭绒被”。雪花真是千变万化呀!它们漫天飞舞着,忽而像缕缕柳絮在微风中自由自在地飞舞着,忽而像朵朵芦花在江畔湖边前后拥挤地跳荡着,忽而像一只只银蝶在花海中翩翩起舞,千万片腊梅花瓣从长空中左右翻滚着降落下来。天空中雪花的“队伍”越来越大,白茫茫一片。它们呼朋引伴,紧紧团结在一起,从天空中簌簌地跳下来,还兴奋地打着旋儿。它们无声无息的着了地。
雪花像蒲公英,一个挨一个,纷纷扬扬铺天盖地而来。它们像调皮的孩子,你追我,我撞你,打打闹闹,直到着了地,才像乖孩子一样安定下来。它们又像混战的千军万马,参战的披白甲戴白盔,像骑着大马的将军。它们激烈地冲杀着,那朔风便是战斗的呼声。不一会儿,地面上铺满了雪花,天地连成一片,浑然一体。
雪停了,天瓦蓝瓦蓝的,被白雪擦得更加明亮,也显得更高更远了。家家户户喜气洋洋,大街小巷人声鼎沸。小孩争先恐后的堆雪人,打雪仗……
我欣赏雪,它洁白无瑕,象征纯真美好,它为我们装扮自然,净化空气,好一幅银装素裹的瑞雪图!