星期五回家,我背着沉甸甸的书包,迈着沉重的脚步,走向车头表明“农村客运”的公共汽车。每次坐公共汽车,总是那么拥挤,那么凌乱,那么嘈杂。上车后,我还在想着这次考试的失败,真烦人……
“打劫!”突然间,一声大吼打断了我的思绪。我抬头一看,只见一个面目凶狠的中年男子,正拿着一把西瓜刀,架在一位看似有钱的妇女的脖子上。那位妇女被吓得脸色苍白,腿都发抖了。那个中年男子又喊到:“快把钱财拿出来,否则,别怪我无情。”那位妇女用发抖的手把钱包,手机,首饰等贵重的物品都给了那个中年男子。
我突然想叫:“抓坏人啊!”却被身旁的一位老人叫住了。他悄悄地对我说:“你不是他的对手,还是算了吧。只要没伤着人,就由他去吧。”我的心震了一下,只好忍气吞声。我心想,就算我不是他的对手,可旁边那些男子总可以制服他。因为我们有这么多人,而他只有一个人,怕他什么啊。但他们好像事不关己的样子,当做没看见。
不一会儿,那位打劫的中年男子拿着所抢的财物,得意洋洋地哼着小调,大摇大摆地下车了。
我又气又恨,就对那位老人说:“就算我不是他的对手,那几个中年男子总可以制止他,可是他们为什么不帮那位妇女呢?”老人深深地叹了一口气,意味深长地说:“现在的人啊,变得越来越自私了,越来越胆小了。他们只顾着自己的利益,根本就不管别人。”说完又深深地叹了一口气。
车停了,我到家下了车。想着今天发生的事情和那位老人说的话,我的心一直在颤抖。有一个问题一直困住我:我们那见义勇为的勇气到哪里去了?