09年1月29日,我怀这一股激动的喜悦来到龙潭公园。龙潭风景区是国家AAAA级旅游景区,位于柳州市区南部,是一个融喀斯特自然山水景观、中国南方少数民族风情文化、亚热带岩溶植物景观为一体的大型风景游览区。我对此向往已久。
龙潭公园林木苍翠、群山环抱、自成屏障,耸立于一湖(镜湖)二潭(龙潭,雷潭)周围,最大的是镜湖,其次是龙潭,雷潭,按位置高度则依次是雷潭,龙潭,镜湖。雷龙二潭常年恒温(18-22℃),为大山之地下泉水,一年四季可以来游泳!雷潭附近有“祷雨文碑亭”、“祭台”,唐代著名文学家、柳州刺史柳宗元曾为民祷雨于此,着有《雷塘祷雨文》。
沿镜湖前行不远是花的海洋,玉兰花、桃花、樱花争相开放。满山遍野。公园还别具匠心地点缀了“鼓楼”、“龙潭风雨桥”、侗寨等民族建筑,蔚为壮观。静卧镜湖之上的“龙潭风雨桥”是仿古钢筋混凝土廊桥式建筑,感觉有些假假的。龙潭风雨桥据说是以三江程阳风雨桥为蓝本设计、建造而成。
再往下,就到了的鼓楼。鼓楼为正四边形塔楼结构,飞檐重阁、琉璃装饰、葫芦顶、端庄肃穆;内设景廊,盘旋而上,上悬“款鼓”,既体现侗人击鼓示警聚众之意,又应合游人登高望远之心。
有山有水的公园真不错!真期待有空再去。