火在熊熊地燃,引火的是一枝枯木。枯枝已燃成了一块焦黑的木炭。但,它仍在燃,奋起勇气,鼓起信心,在继续地燃着,用尽最后一点力量,奋起希望之火。火燃尽了,枯枝也只有一丝力量了,但它仍在努力的燃着,只是失败了。不过,它的心中仍在燃烧着一个至死不愈的信念:燃。
“不后悔吗?”地问。
“不后悔吗?”天问。
“不后悔吗?”它自己也在问。
一阵沉寂,“不后悔!”。一阵吆喝穿破长空,在碧霄中回荡。
“不后悔”,一个坚定的信念。“是的,我快死了,我燃尽了,但我不后悔,我是大自然的使者,是来完成我的使命的,是尽福于人类的,我既然已经完成了使命,死又怎么样呢?”
“难道不觉得生命空洞吗?”来自大自然母亲的一声柔美的呼唤。
“不空洞,我自生必有其用,我生之用,就是尽福于人类,我的生命不空荡。”
“那快乐吗?”“快乐!以前,我的生活一直黯然无光,但是,自从那一刻起,我的生活变得多姿多彩,我终于明白了自己的使命,体会到了快乐,那种感觉是多么难得啊!”
它用尽最大的力量,终于又燃起了小火。“大自然,我来了!”,生命就此结束。
它是光荣的吗?是的,尽福于他人,不惜自己。
它的人生有价值吗?有,照亮路途,温暖别人,牺牲自己。
毕竟它曾燃烧过,有过辉煌的时刻。只要你尽福于他人,不管多短,哪怕只有一秒钟,也是光荣的。
用枯枝引火的人,见枯枝燃完了,径直走了。
我们不得不深思:人的身体是进化了,但我们的精神是不是退化了?