作为学生,走路自然是一件很自然的事。每个人自呱呱落地开始,都要开始学习走路,我也不例外。当我刚学会走路时,那一步,一步,又一步便宣告着微小的成长。时常翻开幼时的像册,看着那个一张瘦瘦的脸一手扶着墙,一脸倔强地不让父母扶,踉踉跄跄地走着,心中升起一丝暖意……
初中时时,去学时间早,去学校自然很心急。每天早晨五点多钟,闹钟会准时将我从美梦中惊醒。我便一个鲤鱼打挺从床上起来,来不及让这些饭充分消化,抓起书包便冲出了家门。再一边飞奔,以便快速到学校,路途上的一草一木,我都没心情看。没有太多的作业、也没有什么烦恼,一路走来十分顺利,于是渴望自己能快快长大,在那时的角度看来,以为长大就意味着无拘无束,没有烦恼,可以想干什么就干什么。可以到晚上晚自习下课,自己才慌慌张张的往家赶因为自己还害怕走夜路。
直到上了初中一个月以后,我才体会到诗中“黑夜”的含义。中学学习紧张,永远做不完的作业,熬不完的夜,越来越激烈的竞争,越来越重的学习压力,让我喘不过气来……我感到“黑夜”真的降临了。每天固定的时间起床,固定的时间出家门,每天像机器一样的做着作业,没有了欢乐,却多了烦恼……我开始厌倦,厌倦这如同一辙的生活。自己再想到自己怕走夜路,虽说是想想,但只要不断的练习就能克服害怕的心理。
我多么希望能回到幼儿时代,希望在这平淡如水的生活中体验出一丝“乐趣”。然而,生活现实不允许我这样,它时刻要求我“一心只读圣贤书”,不让我有一丝胡思乱想的机会。我仿佛成了一枚不断高速成旋转的陀螺,有一根鞭子时刻鞭打着我,还让我无休止运动。就这样,发现自己儿时的梦想并不浪漫。
我怀着厌倦,木偶般地去机械地学习,然而效果可想而知。一天在不经意间,我打开书橱,在最角落里,我发现了那本书。由于早已不去看,所以书上已经积了一些灰尘。轻轻翻开书页,发现了那句让我用红笔勾的话:
除了通过黑夜的路,人们不能到达黎明。只有通过不断走路来锻炼自己的意志,将来才能成为有用的人。