真的不曾细细的关注过丛草尖,阶台旁那一只只黑色的小点,我不是自大,可蚂蚁确实对于我们人类来说,太微不足道了。我不知道他们是否会说话,就是切实从他们那小嘴里发出了什么,我也有足够的理由为自己的忽略而推脱。
可从《蚁呓》这篇文章里,似乎确凿的,我们大家都听到了什么。若是呆板的概括:这是一只蚂蚁的奋斗史,没错,它记录的很详细,从出生到这个脆弱的生命在一个孤寂的冬日死亡。可细细刮寻,绝对不止这些。
透过那些字里行间,我看见了许多画面的定格:寻找影子,无获而终,流露出的是在梦想和生命中抉择的无奈;拥抱蒲公英,却被随波逐流,流露出的是被心中的安宁者抛弃后的凄凉;想成为万众瞩目的英雄,生活似乎有了曙光,却在一场自己发起的战争中,看凉了世颜的真相;孤独之中遇到知己,又在幸福中再次孤独……
在这一次次当中,蚁在成长,我在成长。
明白了生命的方向,在某一艰难的时刻,似乎就要失去了,却被朋友拉了一把,或是说被自己拉了一把蚁是坚强的,却又是孤独而心酸的,他是一位哲人,是一位英雄,可同时在俗世粉尘前,又那样脆弱。
如此一来,倒不如平淡而又安稳地度过一生了蚁说他学会了隐藏,把自己藏起来,而我认为,他不如是说是把这个已浑浊不堪的世界藏了起来,对,他是明智的。
作为一个人类,我,代表我自己,像那只蚂蚁致敬:你是强者,我只是渺小的人类。