家乡吸引人的不只是那秀丽的风光,还有每年只有一次的浓厚的年味。
新年总在不经意间降临,仿佛人们还在回味上次的的年味时,下一次的新年又在时光的催促中到来,于是人们又开始忙碌着准备新年的庆祝了。
年味总是洋溢着喜庆的味道,无论是从孩子眼角荡漾的笑意还是老人们咧开的嘴角无不是一种喜气洋洋的感觉,火红的衣服,大红色的春联以及通红的灯笼为凛冽的寒冬带来了暖意,一辆摩托车、小汽车载着归家的人们,还有那大包小包的年货,也载着人们的期盼回家了!通向细长隧道的巷道,一对对春联喜气十足,趣味横生,一个个“福”字刚劲有力,金光灿灿,一辆辆车上走出了满面春风的儿女;一扇扇门前站着神采奕奕的父母。楼满了,一间间屋里飘出欢声笑语;路窄了,占道的是丝丝缕缕扯不断的亲情。
当夜幕降临,丝丝缕缕氤氲的炊烟升起时,新年最重要的一部分——年夜饭就开始了,当一盘盘美味的佳肴端上桌子时,让人食指大动,味蕾,鼻尖萦绕的是新年的味道。孩子们在吃完饭后点燃了鞭炮,一时绚烂的烟火照亮了夜空,树银花不夜天的火药味混杂在空气中,连大人也加入了进来,热热闹闹的欢笑声荡漾在天地间。
烟花落幕,人们围在火炉旁守起了夜,聊起了家常,老人好不容易见到子女们,心中的话自然如河水般滔滔不绝的说了出来,嘘寒问暖之下,时间过得飞快,大概一家人在一起,其乐融融的氛围才是真正的年味吧。
拜年自然也是新年的重头戏,人们裹挟着礼物到亲朋好友家拜访做客,人人脸上都挂着笑意,孩子们也在串访中收到了他们最想收到的红包,礼尚往来之下,新年也在悄然落幕。
年味看不见摸不着,但却荡漾在人们的心间,或许这中带有独特气息的味道才是人们最为欢迎的吧。