课本中的老王是一个瞎了眼的年老车夫,并且生活穷苦;我身边的“老王”并不是车夫,但心一样的善良,会回报。
他住在乡下,是隔壁家的三儿子,所以大家都称他为三叔。听妈妈说三叔小的时候他们家很穷,穷到连饭也吃不上。三叔经常挨饿,有一次竟饿倒在路边,还好当时外公正好路过,把三叔带回了家,不然三叔恐怕就……外公看三叔他们家可怜,于是就把三叔留下来,让三叔在这帮忙干活,并给他工钱。这对于穷困之中的三叔一家,无疑是雪中送炭,于是三叔每天一放学就来帮忙,三叔那会儿十三。四岁左右,年纪轻轻,火气正旺,干活很卖力,要做的活一定做完才肯休息,绝不偷懒。
外公看他卖力,有时给的钱也会多一点儿,因此,我们家也是对三叔家有恩。三叔长大后,为人也是十分的热情,有时没叫,就会主动过来我家帮忙,而且坚决不要钱,说是报恩。后来三叔成了家,盖房子需要一笔钱,外公一听,立马拿了十五块钱给三叔,三叔是感激不尽。可没过多久,外公就因为感染风寒,去世了。
在外公的墓前,三叔伤心的说“您放心,我一定会照顾您家的,我恩还没报呢……”于是,每当要种水稻时,三叔就会帮忙,我们家困难时,即使那时他也很困难,也会来帮助我们。
直到现在,每逢回老家,就会看到三叔笑眯眯的来,提着一些东西给我们家拜年,从不间断,我们家有困难,也会叫他的子女来帮忙,只因为那时的我们家对他家有恩,他要报恩。
我身边的“老王”如课本中一样,善良,知恩图报。