春节初一作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”今天是农历大年初一,也是全球华人的重大节日——春节。在这一天里,人们通常会放鞭炮,走亲戚,互相拜年,吃饺子等。
一大早,我随着父母来到了奶奶家,一进门,我便对奶奶鞠一躬,说道:“奶奶新年好,祝奶奶福如东海,寿比南山。”奶奶高兴得合不拢嘴:“哈哈,我也恭喜你学习步步高。”然后从口袋里掏出一个大红包。见了那个大红包,我兴奋得一蹦三尺高,接着我又对堂姐恭喜了一翻。
我和姐姐一边看着电视,一边吃着可口的零食,大人们在拉着家常。
时近中午,妈妈烧好了一桌子菜,好家伙,桌上菜肴丰盛无比,有红烧鱼,代表着年年有余,有红烧肉圆,代表着团团圆圆,有红烧鸡、红烧鸭、清炖排骨、鱼头汤,还有一道吉祥菜:炒水芹菜,代表着顺畅发达。当然这些都是听奶奶说的,这就是风俗。还有好多,看得我眼花缭乱,那个口水呀……
每当过年时,每户每家都要准备一些美味的佳肴,当然我们家也不例外,我迅速地坐在了椅子上,拿起了筷子,和鸡鸭鹅战斗了起来。奶奶边吃边往我碗里夹菜,搞得我碗里出现了“珠穆朗玛峰”。我一连打了几个饱嗝。
过年真好,亲人们得到了团聚,亲朋好友之间得到了互动,增加了感情。过年真好,让我大饱口福。