七年级学生作文:值
“值”这个字很有意思,它是由一个单人旁“亻”和正直的“直”组成。人只有正直做事,不为个人利益而贪婪,才能做出有价值的事情。
记得有件事,它刻在我脑海最深处,因为这件事“值”。
六月一日,一个充满欢声笑语的节日——儿童节。学校要组织我们去看表演!班里顿时沸腾起来。当门票发到我手中的时候,我的心儿像飞起来一样啊!这可是一张满载回忆的门票啊!我的心情好比晴朗的天——万里无云;好比生机勃勃的初春——阳光灿烂;又好像刚盛开不久的花儿——充满着香味儿。各种各样的表演仿佛已经展现在我的面前,我像傻了似的呵呵地笑着,只等放学铃声把我唤醒。
放学后,大家争先恐后地向门外奔去。我小心翼翼地拿着门票,蹦蹦跳跳地去门外排队。突然,我听见了啜泣声,这声音像是脱离了群体的大雁,在悲伤的哀鸣。我寻声回头,看见班长在哭。她蜷缩在地上,用手捂住脸,眼泪宛如蓝宝石,从手指缝中掉落。我很疑惑:老师领大家看表演难道不是好事吗?我纳闷地问:“班长大人,你怎么了?”班长听见我在喊她,慢慢地放下手。只见她那被眼泪浸泡过的脸,是那么惹人心疼。班长一边抹着眼泪,一边结结巴巴、语无伦次地说道:“我……我把……我把门票弄丢了!”就在说最后一句话的时候,班长的眼泪像洪水一样涌出来。
一个女孩子哭,多么让人揪心啊!我不禁也掉下了眼泪。我该怎么办?内心的两个“小人”开始了斗争。可爱天使说道:“把门票给她吧!你看她多可怜啊!”邪恶魔鬼奸诈一笑,说:“不给,你自己还要看表演呢!谁让她自己不小心的,这叫自作自受!”我呆在原地,不知所措。经过激烈的思想斗争。我终于决定听可爱天使的话,于是咬了咬牙,狠下心来,把票递给了她。她抬起头,看见我手中的那张门票,立刻破涕为笑,可也疑惑地看着我:“你不要吗?这有可能是我们小学阶段最后一次去看表演了!”我笑了笑,说:“你不用担心我的,其实我并不想看。”班长摇了摇头,又皱了皱眉头,叹了一口气,说:“唉,都怪我,如果我细心点也不会掉了,你也能去看了!真是的!”我拍了拍班长的肩,笑嘻嘻地说:“好了,别废话了,再不去人家就要关门了!”说着,把班长推出门外,看着她离去的背影,我又开心又伤心。“帮助他人是件快乐的事情。别想了,你做了一件有意义的事情。”我自言自语道。
第二天,同学们七嘴八舌地谈论着节目。我微笑着看着,静静地听着。宛若我刚从剧院回来似的。班长过来了,一群好朋友过来了,大家把我包围在一起......一张小小的门票收获了一份浓厚的友谊,你说这值不值?
我坚信!只要正直做事,真诚待人就能体现“值”的意义,人生的意义。所以,以后的我,会继续带着这份真诚与正直走我的路!在缤纷的世界中活出自我,活出价值!