世界上的色彩有千千万万种,热情似火的红,温润儒雅的蓝,深沉冷酷的黑,冷静睿智的紫……当然,每一种颜色也有它的层次。不过,在各色之中,我最喜欢的是白,因为它白的纯洁,白的宁静,更白的高尚!
在西方,人们通常都以白作为婚礼的主调。白色的婚纱,白色的幕布,白色的主席台……他们认为,白色代表美丽,代表幸福,代表神圣。受到神祝福的新人,必然会得到幸福。那是如若有风,风吹动蒲公英,绒丝状的花丝飘进教堂。教堂里花丝漫天飞舞,互相追逐、嬉戏,落到新人身上,又会得到人们的一阵赞美。因为,纯白的蒲公英意示着追逐的爱,永不停止的爱。
中国,白代表着宁静,高尚。
石灰的制成是千辛万苦的,经历道道难关。从大山深处开采出来,多少人为此而葬送了生命,接着被运到专门的石灰场,接受种种工序,受到各种各样的磨练。从一块坚硬的石头变成了随风飘散的石灰。接受的痛苦不言而喻。那一首诗中的“粉骨碎身混不怕,只留清白在人间!”正气凛然,毫不畏惧。过真是牺牲了自己,奉献了别人。虽然成了粉末,但它还是清白的。它白的高尚,不可亵渎!
恰恰和西方相反,中国的白确实死亡的象征。
人们希望死者得到安息,就用静谧的白为他送行。白是静的,静的没有一点人声,因而独自一人之时不免会产生些许阴冷,凄凉。不过,这也不太影响人们对白的喜爱,向往。因为有些人就热衷于这份宁静。
“唯一纯白的茉莉花,盛开在琥珀色月牙……”耳畔传来一阵歌声,扰乱了我的思绪。用白洗净你心上的污渍,让你的心重新容光焕发,不要计较回报,它只会为你奉献,不索取任何。我要向他学习,学习它的宁静,它的纯洁,它的高尚,用这些来洗涤心灵上的瘢痕。愿人们也学习它。是的,我就是喜欢白,热衷于白,因为它的独特是任何色彩也渲染不了的!
有人喜欢白色的纯洁,有人喜欢橙色的温暖,有人喜欢粉色的浪漫……你也许对某种颜色情有独钟。激情燃烧的红,收获成功的金黄,拙状成长中的那一抹新绿,追逐梦想时的那一片蔚蓝……青春的画卷上,总有一种色彩属于你!