两片秋叶,一片是火红的,一片是枯黄的。
一日清晨,天气舒爽,使人情不自禁地捧着一本诗集,在和煦的阳光下鉴赏。看久了,眼睛稍有不适,便合上书,眺望一会蓝天白云。当我再次将注意力转到诗中时,映入眼帘的,却是一片秋叶。这是一片实实在在的枯叶,颜色黑黄,边儿早已破损,中间的叶子也早已被什么不知名的虫子咬得满是疮洞,只有几条叶脉还若有若无地连着,身子可怜地缩蜷。我刚要拿起,树叶上仅存的几片完叶,也被风吹化为一阵灰了。
在晚秋,秋意正浓,一阵阵秋风吹过,依依不舍离去的秋叶,也在秋风下瑟瑟地蝶落。每当有一片树叶从树上蝶落,与大地融为一体时,一种叫做悲凉的秋的味道便袭上心头,牵做一缕莫名的悲凉。
于是,我想到了愁,愁不就是秋上搁了一个秋吗?我开始讨厌秋天。
同样的,也是在秋天,我和我最好的朋友分离了。他唯一留下的,只有回忆,一封信与一片秋叶。与这片秋叶不同的是,那一片枫叶是让人看一眼都火热的枫叶。
这片枯黄的秋叶,连看一眼都冷,冷到心里。
我木然地站着,下意识的将两片秋叶放到一起,这片枯黄的秋叶,在那片火红的秋叶的照应下,是那样的可憎,还有一点可怜!我开始奇怪:我怎么没有把这片枯黄的秋叶扔掉?在恍惚之中我猛然想起,我还没看那封信。拆开信来,只有一句话:“你爱秋叶吗?希望你一看见这片枫叶便有了力量!”
是的,我爱这片枫叶,这片枫叶是奋斗过的,它在坠落于寒风的肃杀之前是努力过的,它拼尽全力,用全身的热量将自身烧得通红,给即将到来寒冷的秋天,带来了一股力量。
我渐渐认为,心上搁了一个秋,并不是愁,因为,就算在寒冷的秋冬,不也有这一片火红的枫叶吗?
于是,我将那片枯黄的秋叶弹出窗外。
为那片火红的枫叶,我在心中腾出了一个位置。