月初一作文
每一个中秋,都有它特殊的意义;每一次思念,便会感触甚深。中秋到了,一家人欢欢喜喜的聚在一起,热热闹闹的过个中秋,图个喜庆,图个团圆。“举头望明月,低头思故乡。”我虽然身在故乡,但我依然可以理解中秋节没有亲人的难过,没有亲人的伤心。圆月代表团圆,亲人在身旁,你会觉得那轮明月更加清幽,而亲人不在身旁,泪水就会涌上眼眶,催促你给你的亲人打个电话,报个平安,送个祝福。
在中秋,爸爸,妈妈,弟弟还有我可以一同赏月,在月下吃月饼,吃水果,我这个地道的吃货爱中秋的其中一个原因就是可以吃到月饼。傍晚,一家人守在窗前,此时不由得拿起盘子中的月饼,轻轻的咬,慢慢的嚼,回味无穷。月亮升起来了,皎洁的月光让夜亮起来了,大地霎时撒满了银光,不管是在外打工,还是在家团圆,都静静地望着月亮,看着它越升越高,越来越亮。看着那轮明月,我不由得想到了那些最可爱的人:军人!他们驻守在边疆,保卫着祖国的大好河山,他们也想同家人一起赏月,一起吃月饼,但他们深知自己的担子有多重,他们是最坚强的人。看着那轮明月,我不禁想起了在外打工的游子,他们为了生活下去,不得不离开亲爱的家乡,来到一个陌生的地方,他们也想家,他们也有“每逢佳节倍思亲”的感觉,他们有时会自责:为什么我就这么无能?连中秋都不能同父母,同子女团圆。每当看着那轮明月,他们就会悄然落泪,就会拿起手机,给家里打个电话,让月亮寄托自己的思念,让清风向家人问好。
说起中秋节,民间一直流传着多个不同的传说和神话故事,其中有嫦蛾奔月,朱元璋月饼起义,唐明皇游月宫等故事。最为人熟悉当然是嫦蛾奔月,嫦蛾偷了丈夫的不死仙丹,飞奔到月宫的故事也有许多说法。在较早的记载中,嫦蛾偷吃了仙丹,变成了癞蛤蟆,被叫月精,奔月后,嫦蛾住在月宫其实是一个寂寞的地方,除了一棵树和一只兔子,就别无他物了,后羿无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安,这便是中秋节的来历。
盼望着,盼望着,下一个中秋你一定要早点来,别让我等太久啊!