月初一作文
还未到属于秋天的最后一枚黄叶飘零之时,早冬就这样的来了。寒冷像花,花有花香,那冬之精灵本是无形,她禁不住冬的诉求,轻灵成了雪,才使我对冬的印象充满了馨香的回忆。
————题记
信步走过霜林染醉的深秋,虽然冬的脚步依旧闲缓,奇怪内心却急急渴盼着一场飞雪,是对雪晶莹洁白的清喜?还是对雪灵动无眠飞幻的自由畅想?亦或是醉心于雪那一抹朱砂梅的清香?我想,归根结底,这大概都是我对雪那纯白剔透的思念。
说起对雪的欢喜,还是源于对雪的素色情怀,极简的本真,一眼便可望透。但你可曾留意过这样一种雪,她不同于国画大师笔下的大写意,或纷飞于山巅,或落寞在林海,给人以无尽的感慨,只是随意点洒在我们身边的陇上阡陌,舒舒缓缓,清冷中不乏灵秀,姑且我就称她为阡陌雪吧!
阡陌之雪,想来你可就知那雪落得闲逸,美得清冽。当她随意填平了沟壑,安然于纵横陌上,只要你留心,就会发现她也是美得如此让人动心。当你置身其间,她不会使你有“山中方几日,世上已千年”的恍若隔世,如临仙境,相反,那种错落有致,平实的依偎于烟火之畔的随意,不但不会给你带来彻骨的寒苦之意,还会在严冬给你的心底沁润几许安暖的冬之韵。
月色雪影踱进窗牖,让人很难忘记去年陌上的飘雪。每当精灵的节日,在那暮色初降时分,她就会以最美最温柔的姿态来临。若在夜里,那么她的脚步便会更加的轻缓,不会惊扰了疲倦的人儿,在记忆的埂上,她就是一朵朵披着情绪的花,无名的寂然开放,那无言的落花,仿佛要把从亘古时光的苍凉,变迁成现实不老的沧田。
陌上之雪,会让人有“疑是林花昨夜开”的错觉,也会让人发出“未若柳絮因风起”的叹言。阡陌之雪,她连绵起伏于山坡、林间、田野,她飘过小树,顺手给树尖簪上一髻儿花;她越过溪流,给溪边镶上一道银边;她落在村庄,让炊烟都近乎优雅了起来,给人以生命的安适与暖意,她无所求,只有清风送她浅浅的拥抱,明月和她相依为伴。
倚门听雪,总有这样的念想,听雪花簌簌的飘落,雪夜如梦般幽远寥廓,只有在这时你才会知道雪花也有她娇弱的一面。展开双手,那丝丝的冰凉转瞬即逝,让人无处找寻,却又那样真实的存在。雪心玲珑,有时落在我的臂膀,我会细心聆听雪花的浅吟低唱,轻抚她腮边的忧伤,我知道,阡陌之雪并不冰冷,只要是懂她的人。
念起阡陌之雪,我看到了雪花的素雅宁静;念起阡陌之雪,我看到了雪花的温婉端然;念起阡陌之雪,我仿佛早早就体味到了隐约着春天的消息;念起阡陌之雪,灵动、柔美、率真、轻盈、清新……数不清的清词丽句也概括不了她的容颜,没有缘由,就是这般的喜欢。
愿纷飞的雪花永远快乐,没有暗伤的肆意飞扬。在这纯美的冬日里心里真的静待着一场飘雪,无关风月,只为心中满满的祈愿。