把日历翻回二十二年前,大概也是五六年级的样子,那时的我最盼的就是下雨,最好是蒙蒙细雨,打在脸上感觉不到有撞击力,又不至于顶雨去田地里干活儿。这时除了完成作业,就是可以自己安排自己的时间。
家乡的小学校前面有一条小河,喝水清澈的可以喝。河水不过小腿,缓缓的流着。河里的鱼很多,有柳根儿、大头鱼、泥鳅……阳光灿烂的日子里,那些鱼不出来,似乎惧怕那些阳光,总是在阴雨天出来觅食。
那天是个周日,阴雨蒙蒙,就是我喜欢的那种。作业早在周五完成了。结集了伙伴去抓鱼。平日里那个熟悉的河面上,远远的就能看见小鱼们在兴奋的游来游去,不是钻出水面透气,或吐几个泡泡就闪人。只有那些反应迟钝的泥鳅,扭着又滑又长的身子贴在河底寻找食物。机会来了。
要是讲抓鱼,我可以毫不夸张的说:“找我!”。来到河边,脱去鞋子放在岸边(那时好像很少穿袜子),挽起裤腿儿,轻轻下水。精灵的“柳根儿”都躲到石头后面去了,以为脱离了我的视线就不会被捉到。其实我的目标不是它们,而是那些泥鳅。那些泥鳅傻的可笑。看见人来了就不动了,以为靠着河卵石般的外衣伪装自己,就可以躲过别人的视线。这对付一般的外来侵害还可以,哪能逃过我的法眼。挽起袖子,两只手同时入水,要轻,尽量不掀起大的水波,手入水后慢慢靠近鱼,轻轻扣到它的身上,一手抓头,一手抓尾。那傻泥鳅啊,当你把它从水里请出来时,他还以为在做免费航空旅行。不费吹灰之力就入我的网兜了,成功的快感使我奔向下一个目标……每次“出猎”,我的收获最多。