当第一丝凉风挟着细雨而来,当第一缕丹桂的芬芳沁入心脾,当第一枚枫叶被霜点燃似火的红色时,那是秋天来了!
夏,不留半点遗憾地走了,换来了娴静的秋,依旧有那变化莫测的闲云,依旧有那湛蓝空灵的天空,却褪去了那浮躁的酷热与浓艳,留下洗净铅华的脱俗之美。
秋风习习。风是秋的使者,滑过树梢,树叶沙沙地“祈祷”,一片片泛黄的树叶飘飘洒洒;拂过小溪,拨动着轻波,挑逗着浪花,水旁的蛙儿在低吟浅唱;飞过长空,几片洁白的云,跃过山峰,掠过田野,梦幻般地流动着,如此之薄之纯洁,仿佛能透过云层看到神话中另一个仙境世界,一尘不染……
秋雾茫茫。在秋天梦幻的轻纱中,轻飞旋转,灵魂出窍,随风游弋。境与界一下子升腾,晃如身临其境,走着,玩着,陶醉着。秋雾迷蒙,如少女妩媚的嫣然一笑如此不可捉摸,神思其中。有一种腾云驾雾的缥缈之感,忘不了那秋天、那迷蒙、那幻境。
秋枫灿灿。酡红半醉的落日悬在树梢,林间一片肃穆的静寂,红与黄相衬,斑驳出一种悠悠韵味。火红的天际相映着似火般热情的红枫,秀逸的树叶沐浴在飒飒秋风里,聆听渐远的声声暮鼓。那火红的枫叶是世界上最热切,殷实的红色,仿佛贮蓄了终年所有的阳光,在走向泥土的途中,向世界展示自己有多自豪!风儿成了“不速之客”打破了这份静寂。火红的枫叶如一只迫不及待的蝴蝶,直落而降,悄无声息;枯黄的叶片“依依不舍”地离开树梢,四处张望,打着旋儿,飘飘扬扬;在同伴瑟瑟的告别中,留恋着,化作春泥更护花。
秋云淡淡。几朵洁白的云团似随意泼墨而成,不比春云缠绵,不比夏云丛生,似闲庭信步,从容舒卷,仰望秋云淡淡,有时会怦然心动,为那些实现或未实现的心愿。
秋思缠缠。望着深邃的天际尽头,想到了“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”望着半阴半晴的湖水,想到了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”念着古老的千古佳句“举头望明月,低头思故乡。”靠在窗前,苦涩一笑,白天的时光节奏总是快得令人跟不上脚步,也无暇顾及心中浅浅的碎念,当夜凉如水,万籁寂静时,也会流下一串泪珠,心随夜舞,泪随月动。
秋天是四季中最唯美的季节,独步小径,神思随桂花香韵荡开,与朋友徜徉枫林,沉醉于秋叶飞红,层林尽染。那秋天将夏日所有的轰轰烈烈吟诵成一首小诗,绚烂之极,质朴而内涵。就这样横卧在夏与冬之间,有“晓来谁染霜林醉”的喜悦,也有“寂寞梧桐深院锁清秋”的伤感。举杯邀月祈愿人长久,月常圆……
愿我的生命也是这样,没有太多绚丽的春花,没有太多飘浮的夏云与喧哗;只有一片安静纯朴,只有成熟的生命与严肃,只有梦,像红枫一样热切殷实的梦。