无意间抬头望向天空,映入眼帘的是那无边无际的天空。明朗的夜晚,月亮散发出点点亮光,而真正耀眼的却是那四周的闪闪明星。
小时候,外婆经常带我出去散步,我坐在秋千上抬起头来看着天上的星星。一闪一闪的,觉得很漂亮,我转头问外婆:“那是什么呀?”外婆笑眯眯地对我说:“那是小星星呀,一闪一闪的可漂亮了。”我不经意地看着夜空中的点点繁星,似乎在想着什么,那时的我在秋千上晃动着双脚,为又知道了一样事物而高兴。回到家就急匆匆地和妈妈说:“我认识了小星星!”妈妈笑了。后来,我无所事事时又一次问外婆关于星星的事,可外婆这次告诉我:“一个人死后就会变成一颗小星星,会在天上保佑你的。”我眼眶顿时红了,立刻紧紧抱住外婆,哽咽着说:“那外婆是不是也会变成小星星呢?”外婆这会没有再回答我,过了好久,外婆慈爱地摸着我的小脑袋说:“外婆也会变成星星呢。”那个夜晚我哭红了双眼。
几个月后,外婆就离我而去,那时,小小的我真的以为外婆变成了一颗小星星,我不只一次呆呆地望着天空,总以为那颗最亮的星就是外婆,每次都望着星星出了神。
不过,现在我虽然知道了外婆没有变成星星,却无法忘记外婆和我说过的每一句话。那些画面时常在我的脑海中闪过。心中却怎么都认为外婆说的话都是真的,每当仰望星空时,我就会想起外婆那慈祥的面容。
随着时间的慢慢推移,我把星星当作是一种寄托,仰望天空时总能让我想起这些往事。