微闪的星是夜的宠儿,是心灵的灯火,是孩子的梦。——题记
朋友,你见过星空吗?在晴朗的盛夏的夜晚,大地褪去了白天焦躁的热度,把宁静还给了夜空。整天劳作的人们放下手中的农活,三三两两聚在一起,闲适地聊着作物与收成,天边偶尔掠过几只晚出的蝙蝠,耳畔响过几声安宁的虫鸣。这时,天还未完全黑下来,但是却有几粒调皮的星,早早闪亮在天际,就像点点碎钻镶嵌天幕,颇有中国画中素雅留白的美感。
宁静的夜,抬头,随心地观赏漫天繁星。思绪总如翻飞的蝶,恣意舞在星的花园中。
“为什么飞机飞那么高都撞不到星星?”您一边牵着幼小的我,一边问着这个老掉牙的脑筋急转弯。“因为星星会‘闪’呐!爸爸真笨!”我得意地仰起头,狡黠地冲你笑得烂漫。你疼爱地揉揉我的头,脸上浮现慈爱的笑意。爸爸,还记得那天晚上吗?您走在前面,我低低地垂着头跟在后面,漫不经心地踢着脚旁的小黑石子。白天因为一件小事,与朋友大吵了一通,正是要面子的年龄,于是怎肯先道歉?突然,您停住了,抬头望天。蓝黑的夜空中,随意撒着点点繁星,透着清越的光。不时有亮着光的飞机闪过星空。“为什么飞机飞那么高都撞不到星星?”您返头看我,眼里似乎藏了一席星夜。“因为,因为星星会闪。”我疑惑地回答。为什么问这个?您重新看向天空:“因为星星懂闪,所以飞机不会撞上。可是如果它们不懂退让,就会由于自己的棱角划伤到彼此,是吗?”看上去爸爸是在自语,但我知道,这是在教会我,要学着收起锋芒,理智地处理人际关系。星星在天空中柔柔地渲染着,是的,那个晚上,我懂得了许多。
淡淡的一缕风滑过脸际,思绪又重新回到现在。起风了,星星似乎在天空跃动。啊,这跃动的星,是蹦跳的音符,是闪烁着的,一个个智慧的启迪。成长是一条长长的路,有风有雨也有彩虹。闪闪星光,共伴一起走在成长路上!