初一《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》的主人公是海伦·凯勒,她一两岁时因得了病而变成了一个既听不见也看不见的残疾人。可是,她并没有对生活失去信心,反而以自身顽强的精神努力学习,最终以优异的成绩进入了世界名校哈佛大学。看了这个故事,我十分感动。要知道,对于一个聋盲儿童来说,既听不见美妙的歌曲,也看不见人间的喜怒哀乐,看不见这充满五颜六色的世界,是一件多么痛苦的事情啊!而她却以坚持不懈、顽强不屈的精神以及加倍的努力克服了先天的不足。再来看看我,遇到一点点困难就畏惧了、退缩了。
一次,妈妈帮我买了一盒多米诺骨牌,这种小方块牌可以一块一块地向前摆,很好玩,但是只要一不留神碰到一块方块,不管你之前摆了多久,都会全部倒完。我一块一块地把方块向前摆,小心翼翼地扶稳每一块方块。不一会儿,摆了一条五米多的“多米诺骨牌小道”。我又接着摆,刚放下一块,随着一声清脆的响声,一块又一块的方块在一秒内全倒了。我气得头快冒烟了﹕“我摆了那么久,怎么能因为那一块就全军覆没了呢?我才不要拼这玩意,成果全没了,全没了!”我气呼呼地站起来朝多米诺骨牌踢了一脚,等心情平静了,就把多米诺骨牌装进了盒子里,扔在一个角落,重此再也没打开过这个盒子。
但看了海伦·凯勒的故事后,我惭愧不已,海伦·凯勒虽然残疾,但人家还是那么地坚强执着。人家都如此,那我还有什么资格,有什么理由不坚持,更何况连多米诺骨牌这种小事都坚持不了。我耳根红完了,发下誓﹕我一定要向海伦·凯勒一样,在困难前坚强不息地去拼搏!坚持不懈这点已在我的脑海里深刻,不论在今后的学习生活中,我都会像海伦·凯勒一样,永不放弃!
想到这里,我不由自主地走到那个角落,打开那个许久未打开过的盒子,拿出多米诺骨牌……