初一《假如给我三天光明》读后感
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”最近几天,我一直在读《假如给我三天光明》,其中的主人公就是奇人之一海伦·凯勒。
刚看到一半,就已经被这本书的内容深深地震撼了。故事的主人公海伦·凯勒十九个月时不幸得了急性脑充血,从此丧失了听力和视力,变成了哑巴,但她并没有被困难压垮,而是用心来享受生命,用心来感受世界。她还去骑马、划船、游泳,甚至用心去领略世界的美景……他身残志坚,通过自己的努力,最终考上了哈佛大学。
哈佛大学,多少个学子梦寐以求,而又渴望而不可及的地方,对于海伦这样生理缺陷的孩子,恐怕更是比登天还要难。她不知在黑暗里度过了多少个年头,那种与世隔绝般的感觉,是我们无法感受的。我也曾尝试体验黑暗无声的世界,但最终因为缺乏意志力而放弃初衷。然而,海伦·凯勒却做到了,她的耐力、信心都是超出常人的。她用自己的故事证明了,任何一个人,只要有梦想,有付出,再大的困难都可以战胜。
这一奇迹的创造,全靠一颗不屈不挠的心和笑对人生的精神。掩卷沉思,想想现在的我们,有这么好的条件,还不认真学习,真心感觉自惭形秽。我们身在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。爸爸妈妈为我们创设了幸福的生活环境,老师们春风化雨,让我们快乐学习,茁壮成长,我们还有什么遗憾,还有什么可抱怨的呢?
海伦·凯勒在我眼中是一位伟人,她的经历令我钦佩和敬仰。我想:海伦有如此成功的人生,得益于她有一颗健康向上、自由乐观的心。有这么一段话,我被深深打动了:“忘我就是快乐。因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”多么豁达的人生态度!漫漫人生路,让我们像海伦·凯勒那样,微笑着面对一切,点亮心中的那盏灯,照亮美好的未来!