雨后的彩虹初一作文
玫瑰花虽然妖艳,但是不能称之为美丽;名山虽然高大,但也不能称之为美丽;西施、貂蝉虽然天生丽质,但也不能称之为美丽——我认为那最美丽的应该是那“雨后的彩虹”。
从前,老师给我讲过这样一个故事:一个县城里出了一名神童,这名神童三岁能读诗、五岁能文、六岁便能出口成章。一次偶然,纪晓岚来到县城里游玩,听说这里有名神童,便慕名前来拜访。当纪晓岚见到了这位神童,感到十分的惊讶,不相信对方有这样的本事。于是出了上联,想难住这名神童:“一片两片三四片,片片枯叶随风落”。神童随即应来:“一朵两朵三四朵,朵朵鲜花香满园。”纪晓岚听到这下联,面露惊叹之色,显然对这神童的才华做出了相当的肯定。在证实小神童有才华之后,纪晓岚便离开了。许多年后,纪晓岚又来到这个小县城。记起了这里还有一名神童,便顺着原来的足迹,来到神童的家中。而当纪晓岚见到这名已经长大的神童时,已经没有了以前的惊叹,有的只是惋惜。
因为此时的神童已经没有了原先的才华,和普通人没有什么两样;没有了小时的出口成章,更没有了小时的机敏与聪慧。纪晓岚随后便失望地离开了。是什么让小时的神童,变成如今的普通人?——据我分析:正是因为太容易拥有,反而不知道珍惜。
“雨后才能见彩虹”,这句话说的一点也没错。——“刘德华”这是一个在中国家喻户晓的名字,也是在华语乐坛一个不老的传奇。可是,在刘德华刚刚接触音乐的时候,有一名资深人士说出这样一番评论:“刘德华唱歌太没有天赋了!”
确实,纵数四大天王,刘德华没有张学友那独特,而又吸引人的嗓音;也没有郭富城那惹火的舞姿,更没有黎明那份俊朗与纯真。但是刘德华并没有因为先天的缺陷而这么放弃,反而用自己的努力与坚持不懈的精神赢到了大家的认可。
让那独有的刘氏情歌感染了每一个刘德华的粉丝。而那个曾经数落过他的人,也已经成为刘德华成功路上的踏脚石。还有一个人的名字不能不说——那正是“成龙”。一个长的其貌不扬、大鼻子的男人,却可以成为一名享誉国际的功夫巨星。
在很久以前:一名知名的武侠作者,说过这样一句话:“我的剧本不会给这样一名长的其貌不扬的人拍。”而成龙听到这句话后,独自在角落里哭了好久。正是因为这些风雨才成就了雨后的彩虹——所以说:雨后的彩虹才是最美的!
都说雨后的彩虹很漂亮,但是我却不觉得。正巧,今天屋外下起了朦胧的雨花,而我却是非常厌恶这海龙王的口水。我望着屋外的天空,想瞧瞧这彩虹究竟有什么好看的,也想证明大家都错了,其实彩虹并没有什么好看的。
“滴答——”雨水的脚步声渐渐地远走了,我知道证明的时候要到了。正在我眨眼的时候,天上的云渐渐散开,鲜红的太阳照了出来。突然,一座桥梁凭空出现,横跨在天空与人间的交汇处,仿佛一座通往天堂的道路。
而这座桥梁,虽然没有赵州桥的历史,也没有钱塘江大桥的雄伟,但是这座通往天堂的桥梁却有他们所没有的。它有七种不同的颜色:赤橙黄绿青蓝紫。有这神秘而又吸引人的内在美——这是所有桥梁所没有的,也不可能有的。它诠释着风雨之后才见彩虹,这一至高的人生哲理。因此,我改变了我的看法,我由心地赞美:“雨后的彩虹是最美的!”
雨后的彩虹是最美的!因为他没有天生的稚嫩,没有娇宠、奢华过后的浮夸,有的只是一种历尽沧桑、风雨之后才见彩虹的真挚美。