一张书签六年级作文
说到一样东西的价值,人们往往首先会想到:这样东西的价格是多少?但一样东西的价值却不一定和它的价格成正比。因为有些东西如果把它当作商品,那根本就值不了几个钱,但它包含的意义却是无价的。
在我最喜欢的书里一直夹着一张纸做的书签。它是一张淡绿色的长方形纸片,上面并排打印着两把二胡。这是我小学时上音乐课得到的奖品。
那天上音乐课,音乐费老师笑吟吟地走进教室说:“今天我们不教歌曲,我给大家做些练习。”同学们都不解地叫到:“音乐课还有练习?”费老师看着同学们疑惑的表情,不紧不慢地说到:“别着急,都是平时上课时讲的一些音乐常识。”“《义勇军进行曲》的词作者是谁?”
刚出了一道题,底下就传出了一阵:“啊~”的声音。平时就记得作曲是聂耳,至于词作者大家一时间还真给问倒了,同学们有的愁眉苦脸,有的眉头紧锁,还有的盯着天花板犯愣。“是冼星海!”这时,一个声音打破了教室的寂静。同学们也如梦初醒,齐声附和着:“噢,对!刚才脑子给塞住了。”……终于,所有的题目都出完了,统计战果,全班只有五、六个人全对。这时,费老师拿出事先准备好的书签说:“这是我给同学们准备的小礼物,这是对你们出色表现的奖励,其他同学希望你们下次继续努力。音乐是很丰富很美妙的,学音乐不光是学几首歌,还应该了解一些音乐常识,学习一些音乐知识来丰富自己,你们说对不对?”同学们异口同声地说:“我们下次一定好好努力。”接着,费老师为我们几个答对的同学发奖品,当我从费老师手里接过书签,心里有说不出的高兴。
下课了,同学们都争着看书签,有的羡慕,有的懊恼,还有个别男生在底下窃窃私语:“这有什么了不起的,不就是一张纸上面印一些图案嘛,有什么好高兴的。”我想:虽然这只是一张纸,但这是和你自己做的是不一样的,这不仅仅是一张纸,也是老师对你的期望。你印一千张、一万张,都没有这一张的价值高。
这件事已经过去好久了,但我一直珍藏着,正是这小小的书签让我更喜欢音乐了。