我的小学梦六年级作文
每一个中国人都有一个属于自己的中国梦,我也有一个属于自己的中国梦——我希望我们能将祖祖辈辈的传统美德发扬光大,不要就此湮没。
俯瞰中国上下五千年,流传下来的传统美德不计其数,可我们又继承了多少?
孔子说:“君子耻其言而过其行。”可现在,人们为了虚荣,为了攀比而大话连篇。我曾在书里看到这样的对话:那是两个穿的蛮洋气的女人。比较胖的女人“唉”了一声,然后叹了口气说:“这几天真累呀!老公天天带我出去吃饭,还给我买了好几身名牌。”卷发女人也不甘示弱:“你这还叫累吗?我老公天天带我去参加舞会,新买的名牌数不胜数。我才叫累呢!”比较胖的女人又装作很烦的样子说:“我老公可烦了,这不,又说带我去东南亚旅游呢!”卷头发的女人很同情地说:“是啊,你老公可真烦,他以前还追过我呢,还好我拒绝了他!”没想到胖女人很平静地说:“的确,他跟我说过,他还说他以前做了很多的错事。”卷发女人尴尬的笑了一笑。这让许多人都笑了,可是,仔细想想,这难道不是真真正正反映出了现在的真实境况吗?生活中许多大话连篇的人,都是受过中国传统文化熏陶的,可他们却为了一时的攀比而忘记了祖国的传统美德,真让人感到羞耻!
《易经》中写道:“人人同心,其利断金。”团结就是力量。可现在的人们只为自己的利益着想,而不去帮助别人,对别人充满了不信任。我曾看到别人在大街上借个手机都很难借到,因为人们不是躲避,就是说没有带。
有人因捡到了钱而沾沾自喜,而忘却了“拾金不昧”。
“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”家长是孩子最好的老师,家长们都教育孩子要好好做人,可家长却撒谎、攀比、拾金定昧……你说,这样能教育好孩子吗?
再看看那些“最美的人吧”,为了学生失去了双腿的“最美教师”张丽莉,、为了乘客安全而付出生命的“最美司机”吴斌,“最美妈妈”吴菊萍……他们都在为社会传递着正能量,他们是真正将祖祖辈辈的传统美德发扬光大的人们。
让我们为社会作出贡献吧!将祖祖辈辈的传统美德发扬光大吧!这样才能富个人、富家庭、富社会、富国家!
美丽的中国梦,我的中国梦。请你早日实现吧!