盼望着,盼望着,夏天来了。
夏天十分炎热。知了在树上不耐烦地叫着,青蛙在岸上被热得受不了,匆忙地跳入水中。池塘里的水比以前的确少了许多。而这个时候,植物们却一个劲儿地疯长,构成了一幅优美的《夏景图》。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这是诗人杨万里对夏荷的赞美。初夏,池塘里早已长出了许多“出淤泥而不染”的荷花。阳光下的荷花十分鲜艳,一群蜻蜓在荷花上飞舞,不时地上演着“蜻蜒点水”的好戏,鱼儿们也在水里欢快地游着。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”不就是对眼前这一池荷花最好的描写吗?
瓜田里,又圆又大的西瓜带着农民伯伯的希望成熟了。炎炎夏日,西瓜能让人感受到几分清凉。孩子们玩腻了,农民伯伯干活儿累了,坐下来吃上几口西瓜,那甜甜的滋味会一直沁入心头。
夏雨变化无常,一会儿是“沙沙”小雨,一会儿又“哗哗哗”地下起了雷阵雨。每逢雨天,青蛙的歌声就响彻整个村子。一旦雨停了,地面上就会布满大大小小的蚯蚓,要知道,它们可是农民伯伯的“好帮手”呢!捉几条红蚯蚓,带上竹制鱼竿去钓鱼,人们总是趁兴而去,满载而归。
“宁静的夏天,天空中繁星点点……”一首悦耳动听的《宁夏》,唱出了夏夜的宁静。夏夜里,萤火虫在空中飞舞,偶尔可以听见“扑通”一声,那是青蛙跳入水中的声音。有时候下起了雨,一切都很朦胧,天气变得十分凉爽。但这时你千万不要在外面享受夏雨带来的清凉,因为凶猛的蚊子绝不会放过一顿美餐。
夏天,就是这样美丽,令人深深陶醉!