奶奶从江苏老家到重庆来了,我和爸爸从机场接来了她,外婆在我家烧菜准备接待奶奶。我们三人刚进家门,外婆指着爸爸手里的大包、小包问:“啥子?”奶奶一听这话,脸上不高兴了。外婆忙问我,“你奶奶啥子不高兴嘛!”这下,奶奶更不高兴了。我知道奶奶误会了,连忙说:“奶奶,啥子在重庆话中特别多,是‘什么’‘为什么’的意思,不是骂人傻子。外婆第一句话是问爸爸手里提的什么东西,第二句话是问你为什么不高兴?您是刚来的亲人,外婆高兴还来不及呢,哪敢怠慢您呀!奶奶,您一路辛苦,快进屋里坐下吧!”
当我把一杯热气腾腾的茶端到了奶奶面前时,奶奶已经是笑容满了。
一会儿饭菜都准备好了,外婆问:“好久吃饭?”奶奶听了,站起来对我说“文文,我们出去转一转吧!”我知道奶奶又误会了,连忙说:“奶奶,外婆已经把饭菜准备好了,问您‘好久吃饭’是问您什么时间吃,不是还有好长时间吃饭,这样问是尊重你。”奶奶红了脸说:“那我们就吃饭吧!”
大家坐在了餐桌四周,桌上大多菜很适合奶奶的口味。一碗山药土鸡汤端来了,奶奶拿起汤勺正准备舀,外婆说:“要的,要的。”奶奶一听,把汤勺放下不吃了,我知道江苏请人吃饭有留下菜不吃的风俗,奶奶肯定以为外婆要留下这个汤了,连忙拿起勺子舀了一勺汤送到奶奶嘴边说:“奶奶,您请喝,外婆说的,要的,要的,是可以喝呀!”奶奶连连喝了几口,对着外婆说:“不丑,不丑”。外婆摸摸自己的脸说:“老了,丑了。”我一听,笑得几乎把饭菜喷出了口,对外婆说,“江苏话中不丑是很好,不错的意思,奶奶在夸奖你饭菜做得好呢!”外婆笑了,大家都笑了,屋里洋溢着欢乐的气氛。