乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田,这是翁卷写乡村春景的诗,而我今天要写的是住在邵阳城步乡村姨外婆家夏天的景致。
走进乡村,我看见一群群成群结队的鸡。鸡妈妈在给自己的孩子觅食、找水喝呢!我常常抓起石头用力打它们,小鸡看到我高高举起的石头,它们大惊失色,小鸡们逃之夭夭。姨外婆就会追出来:“小鸡那么可爱,不要吓坏它们!”
走上一条小坡,一片片绿油油的稻田,稻谷整整齐齐的排着队。它们长的有我膝盖那么高了,只要风一吹来,它们就尽情摆动,像一个个小姑娘在甩动自己的花裙子!
姨外婆家还有一块秘密基地,基地上到了夏天就长出很多菜,有苦瓜、辣椒、红苋菜等着我们去采摘呢。
农村的小河每到夏天就像一个游乐园。我最期待的事情就是哥哥带我去小河边捞鱼,河水在太阳的照耀下变成“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。河水清澈见底,哗啦啦的流水声像铃铛,哥哥拿着竹筛轻轻走到有鱼的地方,只要看见有鱼游过的地方,就把竹篮用力往下一捞,再重重地提起来,我细看,哇,里面有很多小鱼和小虾,哥哥实在是太厉害了,还用竹筛捞到了螃蟹。
乡村真的很好玩,我每次来了都舍不得回家。