我的读书故事作文
五六岁时,身边的小伙伴们都随身带着几本小人书,黑白又粗糙的小人画,一旁附着几句话,这种图文并茂并且便于携带的书成了当时孩子们的最爱。如果哪天有家小孩买了新的小人书,很多的孩子便争先向他借阅,到底这种被人关注的感觉总是好的。那时的我总喜欢蹲坐在地板上看小人书,看着那一个个精致细腻的文字,我的脑海中总是能想象酒桌朋友间的重情重义,出战场上的刀光剑影,生死离别。只是幼年时代的我,看那些小人书只是凑个热闹,并无其他心思。
时光如梭,摆在桌旁的小人书上有一层清晰可见的尘埃。一侧是我以前自己写的小人书的草稿,风有些散乱的吹起,常吹的那些纸滑落到地。我长大了,那些小人书在我眼中就是幼稚的象征。我也再很少去读书,我开始习惯于背语文资料,将好书压缩,然后将它们像答案一般背诵下来。渐渐地,我觉得只要有这些资料,我便不用读书,后来有人问我对书的看法,我半天答不上来,内心焦急却无可奈何。一股恼怒冲进我心底,这是第一次,我为自己的行为感到后悔。回到家,我将资料放下,从书架抽出一本书,便端坐在桌前,细细品味。从那时候开始我便发现,了解真正的知识都要通过一个循序渐进逐渐深入的过程。在A4纸上我背的是只是空洞、抽象的哲理,在书中,我却能和作者的心灵交谈,了解作者的人生、梦想、信仰。
背资料,就如同吃快餐,快速,看似已经吃饱,实际上已缺乏营养,饥肠辘辘,而读一本好书,就是在吃美食,细细品味,你定能尝出其中独特味道,齿留余香。