我的读书故事作文
语文课本中的《窃读记》一文,我记忆深刻,读完后我经常想,我们为什么读书呢?
思考这个问题时,我想到从其他书上看到的名人读书故事。
最记忆深刻的是高尔基"救书",书怎么救呢?原来高尔基家着火了,高尔基什么也不管,只把所有的书籍全都救了出来,为了书,他险些被烧死,有人问起时,他说,书籍使我能够站在这个烂泥潭里,如果没有书,我将会被淹没,被愚蠢和下流淹死。
原来读书可以使我们变得聪慧,精神高尚,所以我们才读书呀!
还有一个我非常喜欢的故事,张广厚"吃书",头一回读时,我还以为是像吃饭一样把书吃进去呢!其实是他找到一本对自己有很大帮助的书后,反复研究,20多页的书,他就看了半年!最后因手指在书页上来回磨擦,书上泛起一道道黑印,妻子开玩笑说,这哪是读书,明明是吃书!
这个故事也让我受益无穷,张广厚先生的认真以及毅力让我钦佩,看来我的营养还不够,得多"吃"些书能健康成长啊!
回过头来想想,我们为什么读书?我们已经有了明确的答案,因为读书让我们拥有高尚的品质,因为读书可以使我们聪明伶俐,因为读书可以帮助我们健康成长,医治那些愚钝下流。
书启发了我很多,不止这些,跳出名人读书故事,读书可以使我们有更大的学习空间,读书可以提高我们的写作水平。读书可以让我们变得通达,不固陋
总之,只要我们多读书,以书为友,书是不会亏待你的。
让我们一起读书吧!