这件事发生在夏天的一个下午,太阳像一个大火球高挂在空中,一丝风都没有。花草都无精打采地低着头,昏昏欲睡。连柏油路都晒软了,印上了一条深深的车轮印,我走在放学的路上,戴着帽子,但仍然满脸淌汗,此刻多么盼望吃个雪糕解解渴啊!
走着走着,看见前面有一群人正在买雪糕,我觉得口渴难忍,也挤进人群,买了一根。咬了一口雪糕,哇!真舒服,从头凉到脚。我随手把雪糕纸一扔,雪糕纸飘飘荡荡,正好落在果皮箱外面。我有心跑过去捡,转念一想:算了,不就是一张雪糕纸嘛,没什么了不起的,于是,便继续朝前走。
过了一会儿,我来到一个岔路口,看见一个五六岁的小男孩举着一个雪糕向妈妈跑去,一只手把雪糕纸扔到地上,一只手把雪糕送到妈妈的嘴里,他的妈妈俯身拾起雪糕纸说:“土地公公和你一样爱干净,你把他的衣服弄脏了,他会生气的。环境卫生要靠我们大家来保持,那边有果皮箱,妈妈和你一起把雪糕纸扔到果皮箱里吧!”
望着这情景,我的脸刷的一下子红到了脖子根,那母女俩的举止、言行,就像一块石头,打破了我内心的平静。我嘴里的雪糕,不知怎的,一点点凉意都没有。不但如此,反而觉得异常的燥热,脸无处藏,身无处藏,心里就像打翻的五味瓶,酸甜苦辣咸,说不清的滋味。我望着那母女园区的背景,觉得自己缺少点什么,觉得自己很渺小,抬不起头来……
以后的日子,天气仍然持续高温,阵阵热浪包围这这座城市。我还与往常一样,在口渴的时候,买一个雪糕抵御酷暑。只是再也没有让雪糕纸随风飘扬,而是把它小心地放进了垃圾桶。我坦然地品尝这雪糕给我带来的甜美的清凉。