总有那么一些人,喜欢雪中送炭;会在你需要帮助时向你伸出援手,让人感到温暖如春。
上学期期末的时候,我因早上发高烧而请假了一天。那一天里,我头昏得厉害,一整天都是昏昏欲睡的。喉咙也哑了,说话的声音小得恐怕连蚂蚁也听不清。妈妈也因此在医院里跑上跑下的,忙得连喘口气儿的时间也没有。打完点滴,回家后妈妈给我煮了一碗面,便又急匆匆地去上班了。碗里的面热腾腾的,冒出的热气里,掺杂着幸福的味道。
第二天我去上学时,喉咙还是哑得说不出话来。我一进教室门,同学们就一窝蜂似地涌上来,七嘴八舌地问这问那的“你昨天怎么没来上学啊?”“你是生病了,还是家里有事才没来?”……见我不说话,大家的脸上都露出了疑惑和着急的神色,我这才“潇洒”地在纸上写:我发烧了,嗓子说不出话来了。“哦——”大家恍然大悟地点了点头。随后,班长拿着她的课本走了过来,说是要借我抄笔记;副班长也走了过来,给我讲解昨天老师讲的知识点。他详细地讲了一遍又一遍,生怕我听不懂似的;同桌殷勤地跑到食堂去帮我接水,还说发烧就应该多喝热水,这样才会好得快一些……
“叮铃铃……”下课后,我扯着嗓子问老师昨天中午的作业是什么。老师摆了摆手,说:“昨天的作业等你好一些了再补吧,不急。如果有不会的题目,你可以来办公室找我……”嘿嘿,我突然发现,当一个病人其实也还不错呢!
人间自有真情在。而来自不是亲人,却胜似亲人的真情,是最为感人的。然而在漫长的人生道路上,给予别人帮助,比接受别人帮助,最为可贵。