这两天在冷空气统治下的南京真像一个大冰箱,—7℃,真可真够冷的。在这么冷的一个天气里,人们都想让自己温暖一点,这让我我想起前不久发生的一起新闻。
2014年1月初,河北唐山,有三名大学生在公园游玩时,不慎掉入结冰的河里,路过的路人自发去冰面上,手拉着手将三名大学生救了出来。这一事件被路过的游客拍到了发到了网上,赢得了网友们的一片赞叹,此后又被央视新闻播出了。据事后调查,幸好路人及时援助,被救的大学生只是有点感冒症状,身体并无大碍。这件事正如冬日里的暖阳,听了之后寒冷的感觉全消失了。
在我看来这几个救人的热心市民是非常勇敢的,落水的大学生正因为冰面薄而落水,这几个救人的市民竟然不顾自己落水的危险,手拉着手站在冰面上救人,在救人的过程中也是一波三折,由于落水的大学生中有一位女生,落水时间过长,导致了体力不支,在视频中显示,第一次尝试着救女学生时没有成功便尝试着救第二次,在第二次救援中,救人者也差点在冰面上滑倒,最后,终于将落水者救起。等到了110和120赶到,这几个救人者便像风一样消失在了人群中,连人名也没有留下。后来,被救大学生怀着感恩的心在网上发起了寻找救人者的举动,但最后只找到了其中一名救人者。
这件事是多么高尚呀,再想起前年小悦悦事件,和这次几位好市民的壮举对比,这样的反差,体现出了他们之间人品和社会公德的差异。前一件事让人心寒,后一件事如阳光一样使人们感到了温暖。这件事也告诉我们:社会上还是好人多、见死不救那只是极少一部分人极其缺乏爱心的表现,正如一句话所说:人间自有真情在。