我名字的由来六年级作文
许多人以自己的名字为荣,但我绝对不是。我的名字有时还会对我造成很大的烦恼。
我的名字当中有一个比较生僻的字——桀。因此,在生活当中自然有了一些烦恼,例如在医院挂号时许多医生和护士都不认识总问我叫“宋什么闻”,非常恼人。于是,我不得不问起我名字的由来。
中国人的姓氏大多跟父,我也不例外,因此,我姓宋。而那么恼人的桀,则大有来头。我的妈妈是想让我变得杰出,但是用“杰”的人太多,如果再用杰不是就不够脱颖而出了吗?所以就用了夏桀的桀。然而,在字典中桀是一个贬义词,但妈妈说"桀”在古代通“杰”所以也算褒义词至于“闻”,我的父母想让我闻名遐迩。由此可见,我的整个名字充满了父母对我的祝愿和期望,十分吉祥。但在我小时候,我却认为这个名字不是很好。
之所以会这样的原因,首先是之前提过的医院挂号,第二个则是在我刚上学的时候,写自己的名字总共有25笔,我要花很大的力气才能把那些笔画歪歪扭扭地绑在一起。但随着年龄的增长和时间的流逝我早已能熟练地写好自己的名字,医院叫号也改成了电子叫号,所以,我现在能感受到的,只有父母对我的祝愿和期望。
但是到了初中,许多同学拿我的名字开玩笑,例如叫我宋接吻。这其实只是打字时的电脑误判,并不好笑。每个人的名字是每个人自己的财富,我们不该取笑别人的名字。
还有,我的名字也不是一生下来就定好的,我爸原本想让我叫宋傲翔,但因为傲翔读起来不顺口,宋桀闻听起来既顺口也富有书卷气,所以便取名宋桀闻。可见,父母对儿女的名字讲究可真不少,儿女的名字就是父母智慧的结晶啊!
名字,是人一生的事,也是父母对自己的祝愿和期望。我们一定有好好珍惜。