我名字的由来六年级作文
我姓董,董姓排在百家姓的中游位置。我们的初祖跟尧帝是同辈,专门是放,养鹿的,最后在周天子是,被封了块董地。所以说,我们姓董。董家以读书为荣。董仲舒是杰出的代表,发扬了儒家文化,是儒家继圣。至今还被供奉于山东的孔庙,是孔子,孟子后的第三人。我就是董仲舒的后人。
我名行健,出自易经:天行健,君子以自强不息。地载坤,厚德而载物。健是刚强,以谓照着。就是说天体的运行刚强有力,君子应学习它的自强不息。有才德的人总是辛勤地工作,为人类创造财富。爸爸妈妈希望我是一个自强不息努力向上的好孩子,希望我是一个德才兼备,胸襟豁达的好孩子。
这就是我的姓名由来。
我叫赵珂悦,“赵”是我的姓,“珂悦”是我的名。“赵”是百家姓之一,我老公公姓赵,爷爷姓赵,妈妈也姓赵,我家就延续传统方法,所以我也跟着祖宗姓赵。
“珂”形容洁白如雪,爸爸和妈妈希望我心灵像白玉般洁白、透明,遇到事情像冰雪一样聪明,而且按笔画来组合也非常适合一个女孩,也符合女孩的天性,也是我理想的字意。
“悦”形容喜欢、高兴,因为哥哥是一个男孩,所以爸爸和妈妈都希望再有个可爱的女孩。直到我出生了,爸爸笑得说不出话来。所以我的“悦”字就是这么得来的。我的哥哥属龙,我属鸡,哥哥和我就成了传统的龙凤兄妹。
因为妈妈四姐妹的孩子中只有我一个是女孩,所以我特别受宠。我是全家最幸福的女儿,所以我过得很开心。我的个性是天真活泼的,我的特长是唱歌、跳舞、画画。我一定要好好的读书,不辜负全家人对我的期望。