我叫小张。为啥呢?
因为我爸爸姓张,所有我也姓张。
鼎言就是一言九鼎的意思,这是一个成语,形容人说出来的话有作用,影响力很大。
这个成语出自《史记·平原君列传》:“毛先生一至楚而使赵重于九鼎大吕。”
夏代的时候,大禹将天下划分为九州,出于一种象征性的考虑,他命令九州的地方长官贡献青铜,然后利用这些青铜铸造了九个大鼎,代表九州,这就是九鼎的由来。大禹将九鼎放在了都城,象征整个国家,在夏、商、周三代,九鼎一直被视为国宝。
战国时,秦国的军队团团包围了赵国的都城邯郸,形势十分危急,赵国国君孝成王派平原君到楚国去求援。平原打算带领20名门客前去完成这项使命,已挑了十九名,尚少一个定不下来。这时,毛遂自告奋勇提出要去,平原君半信半疑,勉强带着他一起前往楚国。
平原君到了楚国后,立即与楚王谈及“援赵”之事,谈了半天也毫无结果。这时,毛遂对楚王说:“我们今天来请你派援兵,你一言不发,可你别忘了,楚国虽然兵多地大,却连连吃败仗,连国都也丢掉了,依我看,楚国比赵国更需要联合起来抗秦呀!”毛遂的一席话说得楚王口服心服,立即答应出兵援赵。
平原君回到赵国后感慨地说:“毛先生一至楚,而使楚重于九鼎大吕。”(九鼎大吕:钟名,与鼎同为古代国家的宝器。)
这就是一言九鼎这个词的由来。