我叫郁舜博。很多人第一次听到我的名字时总要多问一句,是哪三个字呀?听完我的介绍后,常会说“真好听!但是……也好难写呀!”说实话,刚开始学写名字时,我也觉得很烦恼。但是爸爸妈妈给我解释了名字的意思后,我就特别的为我的名字感到自豪。
首先我的姓就比较少见,除了爷爷和爸爸,我还没有遇到过其他姓“郁”的人。我想,可能因为我们是北方人,这个姓在南方比较少见吧。妈妈说,当年给我起名字时,实在是绞尽脑汁也想不出来,爸爸说:“干脆就叫郁郁葱葱吧!”简直要笑死我了!还好,这只是个玩笑,他们没有真的给我起那么有个性的名字。
再说说“舜”字,这个字可寄托了全家人对我的期盼。据说,“舜”是一位贤明的古代首领,他以“德”和“法”治理天下,命大禹治水,发展农业,处处为老百姓着想。在他的带领下,老百姓们逐渐过上了安居乐业的生活,中华民族一步步走向了文明。这个字代表着家人希望我向贤明的先祖学习,做一个勇敢、充满智慧和仁爱的人。
我的名字中还有一个“博”字,有人会以为爸爸妈妈是希望我能考上博士。其实不是这样的。妈妈说,取这个字,是希望我能拥有丰富的知识和宽广的胸怀,成为一个站得高、看得远的人。
我的名字包含了家人对我的希望和爱。我喜欢自己的名字,我会努力实现家人对我的期盼。