城市里,蓝全国,细雨中,有那么一个遮风挡雨的港湾;乡下去,小路上,石桥边,有那么一群和颜悦色的人们……
我从一个懵懵懂懂的小孩变成了一个心有担任的中学生。其实不管结局怎样,进程相同精彩。在这个进程中,也总有那么几件事在我心中无法抹去。
那时正是我要进行分班考试的前一段时间,为了让自己有更大的掌握,我每天沉没在题海中。而他们却一点一滴看在眼里,他们企图缓解我的疲惫,却不知怎么做起……每次我在黄昏的时分刷题,他们房间的灯总是还开着;当我眼睛疲惫时,他们总会过来对我说:“歇息一会吧。”;当我为题百思不得其解而开端妄自菲薄的时分,他们总会在一旁待着,等我心情好点了,就饶有兴趣地对我说:“去散一漫步吧,或许外面的景色比你幻想的还精彩;去呼吸一下新鲜空气吧,或许你的抑郁会散失的无影无踪;去吹一吹和风吧,或许你的心思会跟着它去游览。”我在小时分游玩的花园中漫步,看着那些千姿百态的花,它们开得都不比他人差,各有各的特征,而又各有各的美。在这园子里添出了别有一番风味的美。我无精打采的靠在树上,忘记了关于未来的各种烦恼,就靠在树上,望着站在树枝上的小鸟,听着远方的蝉鸣,想着小时分与朋友一同在这园中的种种往事:高兴的,难忘的,哀痛的……
不知不觉我睡着了,梦见自己变成了一株蒲公英的小种子,被和风悄悄吹入空中,乘风翱翔,完毕了含苞待放的旅程,迎候那出路未卜的旅程……