“文明在哪里?我来告诉你,文明就在你身边,在你的生活里……”每当我和爸爸妈妈漫步在曾国藩诗文岛,就可以听到这悦耳的歌声。这时,我便想起了我的生活,我到底为文明做了些什么呢?
早上,爸爸送我去上学。下楼时,我看到楼梯上散落着一些纸屑,我弯下了腰,捡起那些纸屑,小心翼翼地放进了楼下的垃圾桶里。我买了包子,坐上了爸爸的电动车,吃完以后,正要顺手丢掉那白色的小袋子时,手又缩了回来,心想,我不能乱丢垃圾呵!于是,我到了学校后,把它丢到了校门旁边的垃圾桶里。
下课了,我去送作业本,来到了老师的办公室前,门却关了。这时我心想:不管里面有没有人,必须先敲门,这是基本的礼貌。于是,我敲了敲门,里面的老师开了门,但班主任肖老师不在,我就把本子放在肖老师的桌子上,和其他老师说了一声,然后离开了。回到教室时,坐在我前面的同学熊涵,一不小心把我的水壶碰到了地上,我一看,啊,水壶被砸得裂了一条缝。熊涵连声说:“对不起,真对不起,我明天赔你一个吧”!见她这么有礼貌,我赶紧说:“没关系,不用你赔了,反正我也要换水壶了。”
放学了,外面突然下起了雨。我拿起早上带来的伞就往外冲。这时,我发现前面有一个同学没有带伞,于是急忙跑过去对她说:“我和你一起共伞吧!正好你家离我家也不远,等我到家后,再把伞借给你,你明天还我,好吗?”“好呵,谢谢你!”同学高兴地说。
那天,爸爸对我说:“现在大家都在为创建省级文明城市出力,你也做了一些什么好事没有?”我心里就想到了自己生活中所做的那些事情,于是理直气壮地回答说:“做了很多呢!”“那好啊,明天我再带你到公园去当一回文明志愿者,好吗?”“好的,我一定尽我的努力去做好每一件文明的事……”
“文明在哪里?从我来做起,人人都来讲文明,这个世界更美丽……”还是那首动听的歌曲在不断地播放着。是啊,只要我们都来讲文明,创建省级文明城市的目标就很容易实现,我们的生活环境就会更美好!