我的六年级小学作文
落日斜晖,黄叶纷飞。在回家的路上,忽然,一阵熟悉的旋律夹着微冷的秋风从街旁的商店里传来:把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功久违的歌声又一次唤起了我对人生的思考,我想起了一位身残志坚的真心英雄——海伦·凯勒。
海伦·凯勒是美国著名的文学家,她一生中经历了88个春秋,但有87个是在黑暗中度过的。在出生19个月的时候,海伦·凯勒患上了猩红热,从此就失去了视力和听力,后来,连语言能力也失去了。对于一个出生仅仅19个月的孩子来说,这样的遭遇是残忍而致命的。但是,当命运把她放弃的时候,她却没有放弃自己,通过不懈的努力,海伦·凯勒学会了用手指触摸着盲文来朗读和写作,还掌握了五种语言,创作除了许多脍炙人口的励志作品,如《假如给我三天光明》。
在我的身边,也有一位海伦·凯勒,他就是我的邻居。听说,在他2岁的时候,因发高烧没有及时治疗,从此失去了视力,黑暗已经伴随着他走过20个春秋了。经历了短暂的沉沦与迷惘,他终于重新站起来了,在家人的帮助下,他以惊人的勇气和毅力完成了小学和中学的课程。他说要当一名作家,用文字记载自己的人生经历,鼓励那些像他一样遭受不幸的年轻人积极地面对生活。
是呀,不经历风雨,怎么见彩虹。在人生的道路上,我们难免会遇到挫折,遇到那些让我们措手不及的生命打击。但是,我们应该相信:上帝给你关了一扇门,他会为你开一扇窗。面对挫折,面对命运的捉弄,只有能坚守心中的梦永不放弃,把握好生命里的每一分钟,我们就会成功,就会看到风雨过后那绚丽的彩虹。