我的六年级小学作文
到了清明,正是奶奶家竹园里的笋儿萌发的季节。这个时候,家家户户的烟囱里都会冒着一缕缕清烟,整个小村就会沉浸炊烟袅袅、笋香扑鼻的境界中,那是各家各户正在制作当地的美食——油焖笋,只有这个季节才有的美食。
新鲜的笋经过剥、洗、切、煮,直到一碗香喷喷的油焖笋上桌,需要化上一天的工夫,非常费时。
一大早我扛上小锄头,和爷爷上山挖笋,爷爷是挖笋高手,一会儿就背着两大袋笋下山来。奶奶已经守在大门口了,她熟练地把笋壳剥掉,又在溪水里把笋洗得白白净净,然后拿来一把锋利的菜刀,把笋切成均匀的小块后,装进了竹筐里。
接下来,就是最重要的一步——煮笋。屋檐下已支起一口大锅,那里专门用来煮笋的。下面灶里已经添上了柴火,火烧得正旺。
只见奶奶在锅里倒上油,又把切好的笋倒了进去。噼里啪啦,白白的笋在油锅里起舞,我急得赶紧将重重的锅盖盖了上去。
油爆香了笋,奶奶在锅里倒料酒、酱油,又加满了水,接下来就是漫长的煮笋时间了。过了一会儿,锅里开始沸腾了,冒着香气,奶奶打开锅盖,拿起大铲子给笋翻了个身。奶奶说过一会儿就要给它们翻身,以免糊锅。
我一直围着大锅转,看着锅里的笋在每一次翻身中慢慢变黄,慢慢变软,口水忍不住要掉下来了。奶奶夹起一块笋放进我的嘴里。啊,太美味了!鲜香可口,从舌头一直鲜到了肚子里。
笋终于烧好了,晚饭的时候,一碗香喷喷的油焖笋端上了桌子,油亮亮的,让人食欲大增,我忍不住多吃了半碗饭。
剩余的笋被装进了玻璃瓶,奶奶说这样能保存更长的时间,随时随地都能吃到这春天的美味。
这就是奉化有名的油焖笋,真是舌尖上的美味啊!