它是一颗平凡的种子,平凡的不能再平凡了。
它每天和自己的兄弟们包裹在黑暗之中,仅能凭着感觉寻找着日出的温暖,日落的寒冷,其他的就什么都不知道了。为了打发时间,种子兄弟们只能聚在一起聊聊天,它们都说它们活不了多久了,要不就是被晒干,要不就是被磨碎,谁叫它们是农场里的辣椒种子呢?它们只能顺从天命,不然又能怎么样呢?可就在它们之中,一颗最小最柔弱的种子,它想看见美丽的日出日落,看见那未知的世界。大家都认为它疯了,至今还没有一粒种子能逃脱人类的魔掌,除非是那些粒粒饱满,强壮硕大的种子才有可能进入土壤的怀抱,可是就算它们活着,它们也是机器,不断为人们制造辣椒,不然就只能面临死亡。大家看看它弱不禁风的身躯,发出几声苦笑。可小种子的梦并没有就此破灭,它认为奇迹一定会发生在那些相信奇迹的种子身上。
是奇迹发生了吗?还是上天的眷顾,一场暴风雨彻底改变了小种子的命运。在那个夜晚,狂风咆哮着,大雨如瀑布般倾泻而下,天上雷声滚滚,震耳欲聋。辣椒种子们紧紧依靠在一起,随着辣椒果实不断晃动着。辣椒还没有完全熟透,红中带着几分青,而且并不大,也十分轻。本来这颗辣椒营养不良,是要被农民摘除的,可是因为它生长的地方比较隐秘,而且有绿叶遮挡,这才逃过了一劫。辣椒果实突然在雨中剧烈地晃动了几下,然后重重地摔在了地上,辣椒种子们害怕极了,不停地颤抖着身躯,突然,天旋地转,辣椒种子们被弄得晕头转向,陆续昏倒了。而暴风雨把这颗辣椒果实带到了一个新的地方。
当清晨的一缕阳光照射到这颗辣椒果实上时,辣椒种子们也逐渐苏醒过来。它们外面的一层厚厚的“防护罩”,已经破裂并干瘪了,好在辣椒种子一颗也没少。他们开始透过干瘪的“防护罩”的缝隙来观察这个世界,天空是湛蓝的,草地是翠绿的,花朵是五颜六色的,微风吹在它们身上是凉爽的,空气抚摸着它们感觉痒痒的,还有它们身上满满的露水是甜的。辣椒种子们这才意识到世界的一角就如此多姿多彩,为何不坚定自己生存的信念
随着时间的挪移,阳光越来越耀眼,它们现在才发觉,它们脚下踩的并不是泥土,而是大理石!他们随时都有可能被烤干!他们陷入了万分焦急之中,太阳正慢慢移动,再过几分钟便是响午,到时候更是酷热难耐。它们刚逃过一劫,却又要死了吗?不,不行,它们才刚刚看到希望的曙光,怎么能现在就死呢?不过它们没手没脚,又如何自救呢?一个小时过去了,“防护罩”的边缘开始泛黄,辣椒种子们粗粗地喘着大气,又过了一个小时......它们知道只要再熬过一个小时,就到下午了,它们便有了生存的希望,可这可能吗?它们不敢再往下想。一粒辣椒种子昏死过去了,大家心里既害怕又无能为力,低声抽泣着,却已流不出一滴眼泪。又一粒辣椒昏死过去了......可那颗最小最柔弱的种子却凭着惊人的意志力活着,因为它认为奇迹一定会发生在那些相信奇迹的种子身上!
沙沙沙—沙沙沙—,由远而近,由远而近,那是风吹树叶的声音,是希望,是奇迹的声音!一阵大风呼啸而过,吹走了它们的“防护罩”,带来了无限的凉爽,它们不知是喜还是忧。哗啦啦—又一阵大风呼啸而来,比上一场风更猛烈了,它吹起了三颗最轻的辣椒种子,也把其他重的种子吹进了四周的泥土之中。那三颗轻的辣椒种子在风中抖动着身躯,又一阵大风,把千千万万洁白的蒲公英种子吹起来了,他们舞动着轻盈的身子从地面飞往高的地方去了,几朵大的蒲公英种子牢牢托住辣椒种子,往更高的的地方飞远了,那里面就包含着当初最小最柔弱的那颗种子,的确,奇迹发生了!但它们要飞往哪里,谁也不知道,它们又要开始新一轮的冒险了!