六年级我的妈妈作文
她有一头乌黑的短发,长长的柳叶眉下面,有一个高高的鼻梁,上面摆着两颗水汪汪的“大葡萄”。她是一个“有所期约,纤毫必偿;有所期诺,时刻不易。”的人。他为人最大的准则是:做人一定要讲诚信,如果不讲诚信,就会养成习惯。到最后,没人会对你好,或对你讲诚信的。
有一天,天气像炉子一样,把我们要像烧死似的。阳光非常刺眼,即使你家开着空调,也会觉得有一股热火在你心中燃放。我热得不行了,就对妈妈说:“妈妈,太热了,我可不可以买冰棍儿吃呢?”妈妈擦着汗对我说:“我也热,就去外面接个电话的功夫就把我热出汗了。走,我们买冰棍儿吃去!”“哦,太棒了!”
回家的路上,妈妈数着钱。突然,他大喊一声,说:“一共花了7元,我给他50,他找我45,多找了2元。”“耶!妈妈好棒呀!那个卖冰棍的好傻呀!多找了都不追,太笨了。妈妈那能给我2元钱吗?”“不行!孩子,做人要讲诚信,如果那个叔叔一看,我怎么少两块钱呢,那该以为我们偷走了。我们在他的心里留下了坏的印象,下回咱们就吃不到那个叔叔卖的冰棍了,怎们办呀!”“那可以去别的小卖铺去买呀!不行吗?”我挠挠头。“当然不行了,如果叔叔告诉别的小卖铺叔叔,那咱们怎么办呀?做人一定要讲诚信,有句古话讲得好呀。“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”意思是说诚实是天道的法则;做到诚实是人道的法则。天生诚实的人,不必勉强为人处事合理,不必思索言语得当。这个你等你上六年级熊老师会给你讲的。知道了吧,我去了,你自己回家吧。”说完,她顶着刺眼的阳光,走了。我望着妈妈那熟悉的背影,感觉到一种我当时不可以理解的滋味……
现在我已经六年级了,我也明白了“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”的意思。每当我犯了错事或面临贪小便宜和诚实的抉择时,我都会想起妈妈教育我的话,选择诚实。可能我想,等我长大了,他就不是一个道理,而是一条做人的原则!