在大年三十这一天,一种喜庆与热闹交织着的味道,便越来越浓了。整个城市已经渲染上了红红火火的颜色。
大年三十是最忙碌的一天。
随着金鸡打鸣,房间里早已空无一人,我和我爸爸妈妈起了个大早,就已经到街上去买了菜肴和装饰,便分工合作了起来。妈妈和奶奶在厨房里洗着菜,而我和爸爸则去贴对联和灯笼,爸爸爬上梯子,我连忙帮他扶住,爸爸贴着对着,我像一个小指挥家似的“上面一点,左边一点,对对……”终于,经过我们的一番努力,把他们都给弄好了。看着我们的劳动成果,我擦了擦额头上的汗,模仿着古人的样子,摇头晃脑地念起来“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在我读的同时,不知哪里传来一声声动听的声音在低唱水调歌头,此时此刻,可真是别有一番古风古韵。
不知不觉中,已经到了下午,一回到家,一股肉的香味便朝着我扑鼻而来,我径直跑向厨房,口水都要滴下来了,我对自己说:“不行要做好,不然红包就没了。”
天色渐暗,一道道色,香,味都极佳的佳肴陆续端上了餐桌,那香味可真是令人垂涎三尺。
终于,开饭了。我努力克制住狼吞虎咽地欲望,将菜夹给了长辈。大家都夸我“新的一年,长大懂事了。”我心里美滋滋的,大家在餐桌上有说有笑的,这一天,大家每个之间都没有任何的不愉快,每个人的脸上都洋溢着笑容。
年夜饭吃完了,妈妈把菜盘端走了,准备擦桌子,我连忙说:“我来擦。”于是,我认认真真地把餐桌擦得一尘不染。擦完餐桌,我又非常积极,主动地把水果端到茶几上,给每个人品尝。我看了看,嗯——时机不错。
我厚着脸皮,大声地说:“祝大家恭喜发财——。”我还没说出后半句,大家都早已心领神会,纷纷笑嘻嘻地将红包递给了我。我小心翼翼地拿着这一大堆的红包,跑进卧室,将他们藏了起来,心中不禁暗暗窃喜。
爸爸让我坐会儿,而我早已按奈不住,拿着烟花就往楼顶跑,迫不及待地点燃了它,烟花在空中绽放着不同的花朵,绚烂无比。
放完烟花已经很晚了,肚子里早已饥肠辘辘,奶奶招呼着我来吃汤圆,听到汤圆,我立即狼吞虎咽起来,奶奶慌忙地说:“小点心,小心硬币”。
一听到硬币,我就一直吃,只想把硬币吃出来。“噹”“耶”我欢呼起来,大家纷纷祝贺我前途无量。
过了一会儿,瞌睡虫向我袭来,我不顾一切,倒头就睡,不知东方已吐白,新的一年已经到来。