小学六年级中秋节作文
今天,可是一年一度的中秋节,家家户户都团圆在一起,吃着月饼赏着月,说说笑笑,热闹极了。
关于中秋节的传说呀,可丰富得很,什么嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药……这些神话在民间可流传得很,也预示着阖家团圆的美好。我们家也不例外,这不,我们匆匆忙忙的就赶到姥姥家去团圆了。
我们拎着大包小包的到姥姥家,一到家,妈妈、姥姥就忙活起来;不一会儿,姨姥、小姨、小舅等等一大群人也都陆续而来,一大家子就全忙活了起来。洗鱼洗菜,油盐酱醋……很快香味就淡淡的飘了出来。
姨姥可是做饭的一把好手,做饭时那浓浓的香味,让我的肚子都不争气的“咕咕”唱起了“空城计”。这时,善解人意的姥姥抱过来一个超大号的哈密瓜,哈哈,我的肚子可算得到了一点慰藉。我举着又甜又脆的密瓜块在厨房瞧瞧,又到客厅走走,眼前一片热闹景象:大家都在兴高采烈的聊着天。对嘛,中秋节就是这样热闹与美好。
正当我玩得不亦乐乎时,饭菜也陆续上桌了,哇!我的眼睛顿时“噔”的一下亮了起来,有我百吃不厌的红烧鲈鱼,有润气滋补的羊肉汤,有鲜嫩可口的爆炒小公鸡,还有清凉爽口的各种小凉菜……它们散发着腾腾的热气和香味,好像是在向我挑衅:“怎么样,你忍得住吗?”说实话,我早就垂涎三尺了,哪里还顾得上有宾客在场?便好不文雅的吃了起来。“嗯,好吃。”“这个更好吃”,我“喋喋不休”的发表着评论,长辈们还不停地说:“多吃点,多吃点。”正当我想罢工的时候,各种各样的月饼又上桌了,可谓花样百变、层出不穷,有榛子巧克力、红酒蔓越莓、碳烤紫薯,有牛肉味、香芋味、奶酪味……每一个都小巧精致,惹人喜爱,我怎么能拒绝呢?大人们则边吃边聊,面对丰盛的饭菜,姥姥、姥爷们就忆苦思甜,感叹今天的好生活和好社会;爸爸、大舅他们则不停地倒酒、敬酒,推杯换盏……全家人团聚在一起,真是热闹非凡、其乐融融。大家一起享受着这温馨、团圆的中秋时光……
下午,我们还去爬了山,晚上还赏了月,总之,今年的中秋节我过得非常充实,非常难忘。我爱这丰富多彩的中秋节!