唐僧师徒四人离开了乌鸡国,走了半个多月,遇到一座高山挡路。
这座山太高了,唐僧看到后胆颤心惊,只见山坳飘来一团红云,孙悟空说:“妖怪来了!”他们三个人把唐僧护在中间。
那红云就是妖怪,他听说唐僧肉吃上一块可以长生不老,他看着下面的唐僧,心生一计,变成一个五岁顽童,被倒挂在树上。
悟空看那红云不见了,刚好又听见一个孩子的救命声,就对师父说,那是妖怪,不要理他,师父也怕是妖怪,也就走了。
妖怪看他们不来,他就抖落绳索,到另一个山头故技重施。师父又听到那救命声,忍不住了,就把他放了下来,唐僧问他是哪的,他说他是被强盗抢上去的,唐僧又不忍心,叫悟空背他,悟空想把他摔死,他就用千斤重的假身替代自己,而自己却飞到天上去了,并用了一阵旋风刮走了唐僧,悟空气急了,把那假身一摔,又使出大闹天宫的精神,把土地神叫了出来,悟空问土地神那妖怪是谁,土地说那妖怪叫红孩儿,在火云洞住。
孙悟空来到了火云洞,和红孩儿斗了二十个回合,不分胜负。
八戒在旁边看那妖怪只有招架之功,并无还手之力,也来战斗,红孩儿一看不妙,就往自家锤了两拳,喷出了三昧真火,就逃了。
接着,悟空去请龙王,在另一次大战中,红孩儿又用三昧真火,结果,凡水浇三昧真火如火上浇油,孙悟空被烧的逃跑,他看见一条河,便向下一跳,不料被冷水一激,火气上身,三魂出窍,晕了过去。八戒按摩揉搓,不一会儿,悟空果然醒来。
后来,悟空请来观音菩萨救出了师父。