生活中,有许多第一次,它们就像一个个脚印,在我们的成长道路上留下痕迹,令我们难以忘怀……在我的记忆中,最难忘的是我的第一次“打工”。
那是在我三年级的一个暑假,爸爸发现我一点也不珍惜他给我的零用钱,就决定让我通过自己的劳动来赚取。经过我和爸爸的几次讨价还价,最后决定每天晚饭后的卫生工作由我来承包。
第二天晚饭刚吃完,我就急急忙忙把爸爸妈妈都赶走了。我把一大堆“油光满面”的饭碗全部扔在水池里,然后打开水龙头开始冲洗。接着,我便开始抹桌子,扫地……
一切就绪后,我连围裙都来不及脱,便兴冲冲地向爸爸跑了过去,伸出一双油腻腻的小手要“工资”。“那么快?我去检查一下!”爸爸疑惑地朝厨房走去。“地板没扫干净扣1元,碗这么油乎乎扣2元,抹布没洗扣1元,今天你没钱拿!”爸爸严厉地说,我的心情仿佛一下子跌入谷底,先前那股高兴、得意的劲儿一下子烟消云散了……
第二天洗碗时,我有了经验。我先把一个个碗小心翼翼地端进厨房,然后拿起沾有洗洁精的洗碗布细细擦洗,最后用清水反复冲洗,直到一个个碗干干净净为止。用手一摸,嘿,发出了吱吱的“歌声”呢。
接着,我又认真地抹桌子,洗抹布,扫地……等干完这一切后,我的汗不知何时也流了出来……
爸爸非常满意我的这次劳动,他微笑着递给我一张崭新的5元,我的眼眶不禁红了。我终于知道了赚钱的辛苦和爸爸妈妈工作的不易,我不应该乱花钱。
这次“打工”给我留下深刻的印象,那5元钱我至今还保留着,每当看到它,我总会有一种微微的激动和喜悦。